Все новости мира
на одном сайте

Суд Петербурга освободил бывшего следователя СК РФ, обвинявшегося в хищении 11 кг кокаина - «Инсайдер новостей»

Суд Петербурга освободил бывшего следователя СК РФ, обвинявшегося в хищении 11 кг кокаина - «Инсайдер новостей»
Последние новости / Новости России / Здравоохранение / Происшествия / Видео Новости / СТАТЬИ
00:00, 05 октябрь 2021
172
0


Санкт-Петербургский городской суд вынес приговор бывшему старшему следователю 2-го следственного отдела 1-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Петербургу Николаю Воробьеву. Его обвиняли в хищении 11 кг кокаина. Эта партия наркотиков была изъята силовиками и хранилась как вещественное доказательство. По основному обвинению бывший следователь оправдан.

Воробьев признан виновным только по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное с использованием служебного положения). По этой статье ему грозило наказание в виде шести лет лишения свободы, но суд назначил экс-чиновнику 3,5 года колонии общего режима. Поскольку в счет наказания Воробьеву засчитали время, проведенное в СИЗО, он был выпущен из-под стражи в зале суда, сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

По ч. 4 ст. 229 УК РФ (хищение наркотиков в особо крупном размере) Воробьев был оправдан с правом на реабилитацию. По этому обвинению ему грозило наказание в виде 15-20 лет лишения свободы.

Судебный процесс проходил в закрытом режиме.

Как говорилось в материалах дела, в 2015 году следователь Воробьев вел дело о контрабанде кокаина. В рамках него 8 июня 2014 года в аэропорту Пулково у прилетевшего из Уругвая петербуржца Брехова при досмотре обнаружили 11 кг кокаина, писала «Фонтанка». По версии следствия, контрабанду организовал двукратный чемпион Европы по кикбоксингу Александр Большаков. Спортсмен в итоге был приговорен к 22 годам колонии строгого режима.

Изъятый кокаин был помещен в камеру хранения вещественных доказательств. По версии следствия, Воробьев, взяв в феврале 2016 года наркотик для проведения следственных действий, вместе с неустановленными лицами подменил его на смесь бензокаина и левамизола такой же массы. В дальнейшем кокаин был продан, а деньги от этой сделки получил Воробьев, утверждали следователи. Однако найти их не удалось.

Большаков незадолго до организации контрабанды был сотрудником управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Петербургу и Ленинградской области, отмечало РАПСИ. Защита бывшего следователя заявляла, что возбуждение дела в отношении Воробьева является местью Большакова: якобы оно было заведено именно на основании показаний осужденного кикбоксера, а кокаин подменили его бывшие коллеги по Госнаркоконтролю, так как наркотик хранился непосредственно в помещении бывшей ФСКН.

На момент задержания в 2018 году Воробьев уже не работал в СК РФ, а был сотрудником агентства недвижимости.

В процессе предварительного расследования Воробьеву добавили обвинение в мошенничестве в связи с получением денежной компенсации за аренду квартиры, которую следователь на самом деле не снимал. По версии следствия, Воробьев заключил с владельцем квартиры на Посадской улице в Кронштадте подложные договоры найма жилья за 20 тысяч рублей в месяц. «Воробьев собственноручно составил и подписал от своего имени заявления без даты о выплате ему денежной компенсации за найм жилого помещения по конкретному адресу, предоставил их и копии в жилищную комиссию ГСУ и написал заявления на получение денежной компенсации. Таким образом, в период с января 2013 года по август 2016 года на расчетный счет Воробьева были перечислены 645 тысяч рублей, которыми он распорядился по своему усмотрению», - говорится в обвинительном заключении.

Также Воробьеву инкриминировали ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ч. 5 ст. 228.1 (сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору). Потом эти обвинения были сняты.

Комментарии (0)
Добавить
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив