Начальник мордовской колонии, где находится осужденный за шпионаж американец Уилан, арестован за взятку - «Инсайдер новостей» » Инсайдер новостей.
Все новости мира
на одном сайте

Начальник мордовской колонии, где находится осужденный за шпионаж американец Уилан, арестован за взятку - «Инсайдер новостей»

Начальник мордовской колонии, где находится осужденный за шпионаж американец Уилан, арестован за взятку - «Инсайдер новостей»
Последние новости / Новости России / Здравоохранение / Общество / Политика / Видео Новости / Теннис / Происшествия
00:00, 20 ноябрь 2021
107
0


Начальника мордовской колонии № 17, где отбывает наказание осужденный за шпионаж (ст. 276 УК) гражданин США Пол Уилан, заключили под стражу по делу о взяточничестве. Об этом сообщают региональные управления СК РФ и ФСИН.

Должность начальника ИК-17 занимает полковник внутренней службы Владимир Денисов. Он подозревается по п. «б» ч. 5 ст. 290 УК (вымогательство и получение взятки). Чиновнику грозит наказание в виде лишения свободы от семи до 12 лет.

Денисова задержали в поселке Озерный Зубово-Полянского района Мордовии. В этом же населенном пункте находится и ИК-17. По версии следствия, Денисов в октябре получил мобильный телефон, телевизор и комплект спутникового телевидения от осужденного «за общее покровительство». Устройства ему передали через знакомого этого заключенного.

В ноябре прокуратура внесла представление начальнику ИК-17 из-за нарушения, допущенного сотрудником колонии в отношении Пола Уилана. В ведомстве заявили, что сотрудник ИК-17 при входе в здание административного штаба, проходя мимо американца, коснулся правой рукой плеча осужденного, «проявив тем самым заносчивость и пренебрежительное отношение». Представительница прокуратуры в разговоре с ТАСС уточнила, что «сотрудник дотронулся до плеча осужденного и сказал: «Почему ты не здороваешься».

В начале сентября Уилан через родственников сообщил, что его «ударили, когда он находился в здании администрации колонии». Адвокат обратилась с жалобой в Генпрокуратуру и ФСИН. В пенитенциарном ведомстве произошедшее с осужденным назвали «провокацией». Прокуратура, проводившая позднее проверку, не выявила случаев применения насилия или спецсредств к американцу.

Уилана, у которого есть гражданство Великобритании, США, Ирландии и Канады, задержали в декабре 2018 года по подозрению в шпионаже. Позже у него нашли документы, которые, по версии следствия, содержат гостайну. Уилан свою вину не признал. В июне 2020 года Мосгорсуд приговорил его к 16 годам колонии строгого режима.

Комментарии (0)
Добавить
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив