Владимир Осечкин рассказал об информаторе, который смог вывезти новый архив ФСИН/ФСБ с пытками - «Инсайдер новостей» » Инсайдер новостей.
Все новости мира
на одном сайте

Владимир Осечкин рассказал об информаторе, который смог вывезти новый архив ФСИН/ФСБ с пытками - «Инсайдер новостей»

Владимир Осечкин рассказал об информаторе, который смог вывезти новый архив ФСИН/ФСБ с пытками - «Инсайдер новостей»
Последние новости / Новости России / Видео Новости / Общество / В мире / СТАТЬИ
00:00, 15 декабрь 2021
227
0


Основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин рассказал, что информатор проекта смог вывезти новый архив ФСИН/ФСБ с пытками. Об этом он рассказал Telegram-каналу «Осторожно, новости».

На диске - архив на 200 гигабайт из Красноярска (за 2016-2019), Забайкалья и Приморского края. Прямо сейчас его вывозят на самолете из России. В ближайшее время он окажется в штаб-квартире организации во Франции. По словам Осечкина, он решил публично рассказать о самолете, который все еще летит над Россией, чтобы избежать возможных провокаций властей.

Новый архив должен показать, что пытки проходят не только в Саратове, но и в других регионах. А также, что в них участвуют даже сотрудники ФСБ.

В начале октября проект Gulagu.net сообщил, что в его распоряжении оказалось более 40 Гб видео, документов и фото. Эти файлы свидетельствуют о случаях массовых пыток в пенитенциарных учреждениях России. Заключенных насиловали и избивали, с помощью пыток вымогали деньги и информацию. Владимир Осечкин заявил, что получил видео от бывшего заключенного-программиста Сергея, которого «самого били и пытали, а потом решили использовать как профессионала».

После публикаций в СМИ управление СК по Саратовской области возбудило уголовное дело по статье о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Глава саратовского УФСИН подал в отставку.

Программист Сергей Савельев, который передал правозащитникам видеоархив с пытками заключенных, был объявлен в розыск. 10 ноября прокуратура Саратовской области прекратила производство по уголовному делу о разглашении секретной информации, возбужденному в отношении Савельева.

В середине ноября Владимира Осечкина повторно объявили в розыск. Правозащитник рассказал, что более 10 документов в одном из дел, возбужденных против него, подписаны лично заместителем начальника Главного оперативного управления ФСИН Антоном Ефаркиным, который был одним из объектов расследований Gulagu.net. Ранее директор ФСИН откомандировал Ефаркина на пост врио начальника УФСИН по Саратовской области.

«Мы понимаем, что спецслужбы отправили в Саратов „решать вопрос“ и заминать тему с пытками того, кто причастен к красноярскому пыточному конвейеру (об этом в 2022 году) и к фальсификации каких-то заказных дел против нас», – написал Осечкин.

В начале ноября Facebook удалил аккаунт Осечкина. Правозащитник связывает это с действиями российских спецслужб. По словам Осечкина, днем 1 ноября на его странице в соцсети была опубликована первая часть фильма «Список Савельева», вечером того же дня был опубликован восьмиминутный видеоотчет о промежуточных итогах работы о ходе независимого расследования Gulagu.net и международных журналистов.

Комментарии (0)
Добавить
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив