Михаил Крутихин о возможном уходе Миллера: «Я не верю в это по нескольким причинам. Одна из них — его особое положение в путинской группе» - «Инсайдер новостей» » Инсайдер новостей.
Все новости мира
на одном сайте

Михаил Крутихин о возможном уходе Миллера: «Я не верю в это по нескольким причинам. Одна из них — его особое положение в путинской группе» - «Инсайдер новостей»

Михаил Крутихин о возможном уходе Миллера: «Я не верю в это по нескольким причинам. Одна из них — его особое положение в путинской группе» - «Инсайдер новостей»
18:10, 31 декабрь 2020
188
0


«Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщил о том, что контракт главы «Газпрома» Алексея Миллера, истекающий в мае 2021 года, вряд ли будут продлевать. По словам собеседников издания, точкой в карьере Миллера, который возглавляет энергетическую компанию на протяжении последних 20 лет, станет завершение газопровода «Северный поток 2».

В разговоре с The Insider специалист по нефтегазовому рынку, востоковед и экономический аналитик Михаил Крутихин отметил, что каждый год слышит о возможном уходе Миллера, и не верит в то, что глава «Газпрома» покинет свой пост, сразу по нескольким причинам.

Соображение номер один — это особое положение Миллера в путинской группе. В сети до сих пор можно найти воспоминания того самого бизнесмена <Максима Фрейдзона — The Insider>, который рассказывал, что Путин только писал цифры на бумажке, а деньги брал Леша Миллер. Это особое положение.

Судя по сигналам, доносящимся из «Газпрома», Путин поставил перед Миллером задачу. Якобы тот просился в отставку, но Путин просил его довести до конца два проекта: «Серверный Поток 2» и «Сила Сибири 2». Это второе соображение.

Соображение номер три — «Газпром» нуждается в реформировании. Чтобы создать в России нормальный рынок газа, «Газпром» нужно превращать во что-то работоспособное вместо монополии, как это когда-то задумывалось. То есть выделять из него контролируемую государством компанию по транспортировке газа по образцу «Транснефти» для нефти и нефтепродуктов и разделять его добывающие подразделения по географическому или ещё какому-либо признаку в целях обеспечения конкурентной среды и повышения эффективности. Главное препятствие на этом пути — Министерство финансов, которое считает, что любая основательная реформа в России сопряжена с выпадением доходов на длительный период. Решиться на то, чтобы переделать «Газпром» и сделать из него несколько рабочих компаний, — пока что нерешаемая проблема. Реформы «Газпрома» с уходом Миллера ждать пока преждевременно.

Я не могу сказать, кого можно было бы поставить руководителем «Газпрома», поскольку мы видим, как происходят назначения. На высокие должности ставят непрофессионалов. Там только два главных критерия: личная преданность тому, кто назначил, и правильный контроль за денежными потоками, то есть направление денег туда, куда надо.

Когда Миллер полгода сидел в Министерстве энергетики, его называли «читателем газет». Он вообще не показывался в коридоре. Отсидка у него была такая перед назначением в «Газпроме»: он только газеты читал и больше ничего не делал. Он вообще непрофессионал в этом деле. Кого туда назначат, я даже гадать не хочу, потому что все исходящие из кабинета президента назначения — от губернаторов до министров — смешны.

По моим ощущениям, то, что сейчас происходит с «Северным потоком 2», есть не что иное, как лихорадочная попытка Миллера показать Путину, что они делают все возможное: разрешения, получаемые от датского агентства по мореплаванию, завершение прокладки двух километров трубы на мелководье в Германии, мобилизация лобби «Газпрома» по всей Европе, подгонка туда флотилии судов. И все это, чтобы показать, что мы что-то там делаем. На глубине в 100 футов, которую надо будет встречать на подходе к острову Борнхольм, где глубины до 60 метров, вступают в силу американские санкции. До сих пор не было у Америки повода их применить: работы были на мелководье, они были уже по уложенной трубе, балласт на неё клали. И вот сейчас, как только они выйдут на глубину, надо будет кого-то наказывать. Есть подозрение, что у операций нет должной сертификации по экологическому и технологическому вопросам. Самая авторитетная в мире норвежская компания, DNV, оставила этот проект. Как проводить работы без сертификации, без страховки и перестраховки? Пока у «Газпрома» этого нет. Я не понимаю, как можно продолжать работы.

Вспомним прецедент, когда 1 декабря 2014 года раздраженный Путин был вынужден признать провал «Южного Потока». Возможно, что рано или поздно придется повторить это для «Северного Потока 2».

Комментарии (0)
Добавить
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив