«Вести» обвинили Латвию в «ковид-русофобии», хотя признание сертификатов о вакцинации затягивает как раз Россия - «Антифейк» » Инсайдер новостей.
Все новости мира
на одном сайте

«Вести» обвинили Латвию в «ковид-русофобии», хотя признание сертификатов о вакцинации затягивает как раз Россия - «Антифейк»

«Вести» обвинили Латвию в «ковид-русофобии», хотя признание сертификатов о вакцинации затягивает как раз Россия - «Антифейк»
00:00, 19 октябрь 2021
170
0


В «Вестях» вышел сюжет Анастасии Ивановой под заголовком «Что важнее – политика или здоровье граждан: о ковид-русофобии в Латвии». В нем говорится о случае с сотрудником рижской социальной службы, который столкнулся с жесткими ограничениями, введенными в Латвии на время пика пандемии: без сертификата о вакцинации он не может ни выйти на работу, ни посетить какое-либо учреждение, кроме аптеки и продуктового магазина. Но он вовсе не антипрививочник, просто привит не той вакциной — российским «Спутником V». Корреспондент рассказывает:

«Буквально вчера на работе выдали предупреждение. Но оно в данной ситуации — чистый абсурд. У Олега на руках и сертификат о вакцинации, и высокий уровень антител. О том, как поведет себя организм, если он сделает еще, например, AstraZeneca или Moderna, неизвестно. Получается, это вопрос даже не принципа, а жизни. А все из-за того, что коренной житель Риги на больничном был в России.
„Прививка — это еще мало сказано. Я еще и переболел в России. И это тоже не считается. У меня есть российский QR-код. Но, так как я болел особым коронавирусом — российским, — то есть получается ковид-русофобия. То есть переболел, и вакцина ‘Спутник V’, но во внимание это не берется», — объясняет житель Риги Олег Ундалов.
Как и Олег, российской вакциной привились многие жители восточной части страны. Теперь они, по мнению латвийских властей, люди второго сорта. Свои же граждане. Без QR-кода в общественные места прохода нет».

А выводы из этой истории корреспондент «Вестей» делает такие:

«Курс русофобской риторики балтийской страны пытается изменить „Русский союз Латвии” <малопопулярная прокремлевская политическая партия, которая с 2010 года ни разу не преодолела пятипроцентный барьер на выборах в Сейм. — The Insider>. <…> Общественники не питают особой надежды, но верят, что это может быть небольшой шаг к тому, что значительная часть латвийского населения сделает прививку той вакциной, которой доверяют больше. <…>
Несмотря на полный курс вакцинации препаратом AstraZeneca, коронавирусом заразился президент Латвии. Эгилсу Левитсу пришлось отменить ряд важных встреч. Страна продолжает бить рекорды по статистике заболеваемости. Вместо того, чтобы как-то помочь людям, получается, что Левитсу важнее антироссийская политика, чем здоровье собственных граждан».

Проблемы у граждан, привитых «не той» иностранной вакциной, действительно есть. Но «антироссийская политика» Латвии тут совершенно ни при чем. Евросоюз еще в начале июля предложил России взаимное признание сертификатов о вакцинации (без сертификации самих вакцин). Россия выразила заинтересованность, но переговоры идут медленно, и, как утверждает посол ЕС в России Маркус Эдерер, по вине российской стороны. 8 октября он заявил в интервью РБК:

— Два с половиной месяца назад, в июле, мы предоставили Минздраву России всю необходимую информацию и требования, необходимые для принятия решения о признании эквивалентности российских сертификатов и цифровых COVID-сертификатов ЕС (чтобы российский сертификат о вакцинации был признан в Евросоюзе и наоборот. — РБК). Такие решения об эквивалентности приняты уже в отношении 16 стран, среди них Израиль, Турция, Северная Македония. Еще 15 стран находятся на пути к этому. Российская сторона пока не подготовила необходимые документы, которые надлежит направить в Еврокомиссию в Брюсселе. Я сожалею об этом, потому что взаимное признание эквивалентности, в том числе признание Россией, в свою очередь, цифровых COVID-сертификатов ЕС определенно облегчило бы жизнь людям, совершающим поездки в обе стороны. Ведь тогда путешественники, сделавшие прививку или переболевшие коронавирусом, что также отображается в сертификате, не попадали бы под действие карантинных мер в соответствующих странах.

В тот же день, 8 октября, РБК сообщил, что Минздрав России направил нужные документы в представительство ЕС, а пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков признал, что в переговорах с ЕС были «взаимные недопонимания», но «сейчас работа ведется в конструктивном ключе». 13 октября пресс-служба Минздрава заявила, что продолжается переговорный процесс и двусторонние консультации.

«Вести» почему-то не обращают внимания на то, что жители России, вакцинированные за границей, оказались точно в такой же ситуации, что и герой сюжета. Ограничения для непривитых в России не такие жесткие, как сейчас в Латвии, но во многих местах работать без сертификата нельзя, а в ряде регионов ввели и посещение общественных мест по QR-кодам. Но «Вестям» оказалось интереснее не разбираться в ситуации, а обвинять власти Латвии в «антироссийской политике».

Комментарии (0)
Добавить
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив