«Вести» отрапортовали о молниеносной победе Роскомнадзора над Tor. Tor этого не заметил - «Антифейк» » Инсайдер новостей.
Все новости мира
на одном сайте

«Вести» отрапортовали о молниеносной победе Роскомнадзора над Tor. Tor этого не заметил - «Антифейк»

«Вести» отрапортовали о молниеносной победе Роскомнадзора над Tor. Tor этого не заметил - «Антифейк»
00:00, 13 декабрь 2021
81
0


В ночь со среды на четверг «Вести» сообщили о том, что Роскомнадзор начал бороться с браузером Tor, дающим доступ к заблокированным сайтам. В сюжете рассказывается о том, что Tor используется в основном для доступа к даркнету — скрытым от поисковиков и от большинства других браузеров сайтам, где торгуют наркотиками и оружием, а также распространяют детскую порнографию. Лишь один из экспертов — специалист по кибербезопасности Андрей Масалович — отметил, что у браузера есть и другая область применения, сделав при этом саморазоблачительный вывод:

— … При этом Тор в некоторых странах остался последней дверцей в свободу, как в Иране. Действия надзора считаю правильными, но медленными.

В сюжете говорится, что браузер в России не блокируется, но заблокирован портал проекта Tor, где его можно скачать.

На сайте «Вестей» отмечено время публикации: 01:09 9 декабря. А в 01:44 появилось следующее сообщение.

сделала заявление, в котором рекомендует пользоваться зеркалом сайта и технологией «мостов», позволяющей обходить блокировки. Даже если зеркало сайта тоже заблокируют, у Tor есть робот, высылающий всем желающим ссылки на «мосты» по электронной почте. Скачать же браузер нетрудно, пользуясь любым из многочисленных VPN. Юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян в комментарии для Би-Би-Си отметил, что разработчики Tor давно готовы к подобным шагам и разрабатывали «специальные инструменты для стран с репрессивными режимами»:
— Это делалось для того, чтобы страны с высоким уровнем интернет-цензуры, вроде Китая и Ирана, могли получать доступ к заблокированным сайтам.

Так что прекращение работы Tor в России — чистейшая фантазия редакции «Вестей». Заблокировать Tor вряд ли реально, так как как это децентрализованная сеть с неограниченным количеством точек входа и выхода.

В 2018 году Роскомнадзор попытался заблокировать в России мессенджер Telegram, но тот продолжал работать с помощью специально разработанной системы прокси и испытывал лишь незначительные затруднения. Свои аккаунты и каналы в заблокированном мессенджере завели и поддерживали даже некоторые госорганы и государственные СМИ. Через два года безуспешной борьбы, в ходе которой Роскомнадзор умудрился на какое-то время перекрыть доступ даже к своему собственному сайту, он сдался и прекратил блокировку, а вскоре завел и свой канал в Telegram.

Комментарии (0)
Добавить
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив