Фейк РИА «Новости»: гражданин Болгарии пытался вывезти из Украины скрипку Страдивари без документов - «Антифейк» » Инсайдер новостей.
Все новости мира
на одном сайте

Фейк РИА «Новости»: гражданин Болгарии пытался вывезти из Украины скрипку Страдивари без документов - «Антифейк»

Фейк РИА «Новости»: гражданин Болгарии пытался вывезти из Украины скрипку Страдивари без документов - «Антифейк»
08:07, 06 январь 2021
150
0


РИА «Новости» в материале под заголовком «Мужчина пытался вывезти с Украины 333-летнюю скрипку Страдивари» сообщает:

Гражданин Болгарии пытался вывезти с Украины 333-летнюю скрипку Страдивари, а также старинные монеты, сообщается в среду на сайте Госпогранслужбы страны.
«Старинный инструмент пограничники совместно с таможенниками обнаружили в пункте пропуска „Порубное” на границе с Румынией в Черновицкой области. Незаконно перевезти через границу предметы, которые, скорее всего, имеют высокую культурно-историческую ценность, пытался гражданин Болгарии, который ехал с Украины на автомобиле KIA», — говорится в сообщении.
В ведомстве добавили, что помимо скрипки Stradivarius, на которой был указан 1687 год изготовления, среди вещей 53-летнего мужчины нашли нумизматическую драгоценность — шесть монет, одна из них датирована 1780 годом.
Ценность обнаруженных предметов «определит экспертиза», отметили в Госпогранслужбе.

Вслед за РИА об этом пишут «Взгляд», Sputnik и другие.

В мире есть всего 503 скрипки работы Антонио Страдивари, их полный список можно найти на сайте аукциона музыкальных инструментов Tarisio. Эти скрипки настолько ценны, что почти каждая имеет свое уникальное имя (обычно по прежним владельцам); их историю можно проследить на несколько веков вглубь.

1687 годом датируются лишь четыре скрипки работы Страдивари: «Оле Булл», принадлежащая Смитсонианскому институту, «Меркюр-Эвери», на которой играет концертмейстер Балтиморского симфонического оркестра Джонатан Карни, «Белло-Мэри Ло», на которой играет швейцарская скрипачка Маристелла Патуцци, и «Монастырь Траунберг», до 2007 года принадлежавшая симфоническому оркестру Нью-Джерси, а затем проданная анонимному владельцу.

Местонахождение первых трех скрипок известно, об их пропаже никто не заявлял. Следовательно, либо в Украину неизвестным путем и с неизвестной целью попал, а затем чуть не вывезен без документов «Траунберг», либо там обнаружена неизвестная до сих пор скрипка Страдивари, либо в сообщении РИА что-то не так.

Что именно в нем может быть не так, объяснено на сайте Смитсонианского института: существуют тысячи скрипок, сделанных в самых разных местах и в разные годы по образцу Страдивари; на внутренней поверхности многих из них есть надпись, копирующая подпись кремонского мастера. Как подчеркивают специалисты Смитсонианского института, латинская надпись на инструменте Antonius Stradivarius Cremonensis Faciebat Anno… («Антонио Страдивари из Кремоны сделал в таком-то году») — вовсе не признак того, что это подлинная работа Страдивари или его мастерской.

Так что скорее всего украинские пограничники обнаружили копию скрипки Страдивари; это значительно более вероятно, чем сенсационная находка неизвестной доселе скрипки или похищение и перевозка без документов «Траунберга». Последнюю версию вообще можно с уверенностью исключить, так как, судя по опубликованным погранслужбой фотографиям, скрипка далеко не в лучшем состоянии, что немыслимо для инструмента с такой историей.

РИА ссылается на сайт Госпогранслужбы Украины, но там говорится лишь о старинной скрипке «Stradivarius», работой великого мастера ее не называют.

Комментарии (0)
Добавить
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив