Фейк Лаврова: Навального отравили в Германии, а сотрудники ФБК украли бутылку - «Антифейк» » Инсайдер новостей.
Все новости мира
на одном сайте

Фейк Лаврова: Навального отравили в Германии, а сотрудники ФБК украли бутылку - «Антифейк»

Фейк Лаврова: Навального отравили в Германии, а сотрудники ФБК украли бутылку - «Антифейк»
Антифейк
08:47, 06 январь 2021
108
0


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента немецкого агентства DPA Ульфа Маудера о напряженности в отношениях России и Германии в связи с делом об отравлении Алексея Навального, заявил:

«Что касается Навального, тут действительно есть почва для недопонимания, причем очень серьезного, и есть почва для того, чтобы объявить действия наших немецких коллег абсолютно неприемлемыми и не соответствующими их международным обязательствам. <…>
Нам заявили в ответ на пять обращений нашей прокуратуры, которые были основаны на европейской конвенции о взаимной помощи по уголовным делам, в соответствии с которой немцы нам обязаны ответить, что они обнаружили в материалах господина Навального… Они нам заявляют: мы можем подумать, давать ли вам эти материалы, только если вы заведете уголовное дело. А у нас можно завести уголовное дело, только если мы увидим в этих материалах то, чего не нашли в Омске. Вот и все. Поэтому не уважать наши законы и требовать от нас исполнять наши законы через их нарушения — я считаю, это просто уже неприлично и неэтично.
У нас есть основания полагать, что все, что с ним произошло, с точки зрения проникновения боевых отравляющих веществ в его организм, могло произойти в Германии или в самолете, куда его погрузили и отвезли в клинику Charité.
Боевое отравляющее вещество, смертельное — и человек, так же как и Скрипали, прекрасно себя чувствует, судя по всему, хотя никто его не видел, консульский доступ нам к нему немцы не дают, ну и, если вы помните версии, которые звучали изначально, когда его только везли в Омск, весь мир трубил, что он в аэропорту Томска попил чаю и этот чай был отравлен. Немедленно проверили всех тех, кто сидел с ним в этом баре, кто наливал чай, кто подносил ему чай, и ничего не обнаружили.
Затем тут же появилась версия про бутылку, которую его сотрудники, скрывающиеся сейчас, между прочим, от любых контактов со следствием, своровали из номера в гостинице, куда они проникли незаконно, вопреки всем правилам проживания в отелях. Эти бутылки опять увезли туда, никто их нам не показывал, но заявляют, что на них найдены абсолютно убедительнейшие доказательства и мы должны за это ответить. Вдруг тут сам Навальный заявил, что все дело не в чае и не в бутылках, а в одежде, через которую его отравили. Понимаете, когда такой идет цирк или, если он находился в гостинице (?) Charité, то это уже идет шапито, по-моему, я очень с трудом воспринимаю реальные мотивы наших немецких партнеров».

По версии Лаврова получается, что Навального, по каким-то не связанным с отравлением причинам впавшего в кому, отравили боевым веществом в Германии, а затем вылечили сразу и от отравления, и от болезни, которая у него обострилась еще в России, заодно нанеся следы яда на привезенную из Томска бутылку. Комментировать эту неуклюжую конспирологическую конструкцию даже как-то неловко.

И совсем уже невозможно понять, на каких основаниях министр обвиняет сотрудников ФБК в незаконном проникновении в номер томского отеля и краже бутылки. Номер в отеле Xander, где останавливался Навальный, заказал именно ФБК. Сотрудники фонда вошли туда с разрешения сотрудницы отеля. Что может быть незаконного в том, что сотрудники организации, после того как гость выехал, просят администрацию отеля впустить их в еще не убранный номер, чтобы забрать оставленные там вещи?

Бутылка питьевой воды, которую отель предоставляет гостю, перестает быть собственностью отеля, гость (в данном случае — оплативший номер ФБК) вправе распоряжаться ей как угодно. И уж тем более она не может считаться незаконно изъятым вещественным доказательством: уголовное дело не было возбуждено, следственные действия в отеле не проводились.

Аргумент Лаврова о том, что уголовное дело нельзя возбудить без результатов анализов, которые немецкая сторона отказывается предоставить России, крайне сомнителен. Существует заключение ОЗХО о том, что в крови и моче гражданина России Алексея Навального обнаружены следы боевого отравляющего вещества, — это именно «то, чего не нашли в Омске». Непонятно, почему в России это не считается основанием для возбуждения дела о покушении на убийство.

Что же касается нарушения Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам, в нарушении которой Лавров обвиняет Германию, то The Insider уже писал, что по этой конвенции в правовой помощи можно отказать, если государство, получившее запрос, считает дело политическим. Германия относится к делу Навального именно так, полагая, что к покушению на лидера российской оппозиции причастно одно из подразделений ФСБ.

Комментарии (0)
Добавить
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив