Фейк российских СМИ: Жириновского и его однопартийцев судят в Украине за гуманитарную помощь Донбассу - «Антифейк» » Инсайдер новостей.
Все новости мира
на одном сайте

Фейк российских СМИ: Жириновского и его однопартийцев судят в Украине за гуманитарную помощь Донбассу - «Антифейк»

Фейк российских СМИ: Жириновского и его однопартийцев судят в Украине за гуманитарную помощь Донбассу - «Антифейк»
00:00, 25 январь 2021
295
0


РИА «Новости», сообщая о возбужденном в Украине уголовном деле против лидера ЛДПР Владимира Жириновского, первого заместителя главы фракции ЛДПР в Госдуме Алексея Диденко и исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, обвиняемых в финансировании террористической деятельности, предоставило объяснить суть дела исключительно самим обвиняемым. Дегтярев заявляет следующее:

«Честно говоря, никакой необходимости комментировать этот фарс я не вижу. Вероятно, в Киеве считают, что начать войну против двух своих регионов, Донбасса и Луганска, — это нормально, а организовывать доставку гуманитарной помощи страдающему мирному населению — преступление. Все это не имеет никакого отношения к делам Хабаровского края, к тем проблемам, которыми я занимаюсь ежедневно».

По словам Дегтярева, «обвинять их не в чем: они собирали гуманитарную помощь детям Донбасса и в 2014 году отправляли туда детские игрушки, медикаменты, продукты питания и другие средства первой необходимости».

Жириновскому дали слово в эфире программы «60 минут» на канале «Россия 1», где он утверждал:

«Ни о каком финансировании речь никогда не шла. Мы никогда ни одного рубля за границу никому не давали. Во-вторых, Диденко и Дегтярев никакого отношения к этому не имеют».
Фейк российских СМИ: Жириновского и его однопартийцев судят в Украине за гуманитарную помощь Донбассу - «Антифейк»

Впрочем, в архивах российской прессы нетрудно найти информацию, опровергающую нынешние заявления Жириновского и его однопартийцев. Так, в мае 2014 года «Комсомольская правда» писала:

«В редакции „Комсомолки” депутаты Госдумы, члены Высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев и Алексей Диденко подписали необычный в международной практике совместный документ с официальными представителями Донецкой народной республики в РФ Андреем Крамаром и Алексеем Муратовым.
ЛДПР взяла на себя обязательство наладить финансовую и гуманитарную помощь из России для дончан, страдающих от карательной операции, проводимой киевскими властями».

После подписания этого соглашения региональные отделения ЛДПР объявляли «сбор гуманитарной помощи и денежных средств для жителей, пострадавших от гуманитарной катастрофы».

Так как Украина считает ДНР и ЛНР террористическими организациями, финансовая помощь им подпадает под статью о финансировании терроризма.

В июне 2014 года «Аргументы и факты» рассказывали о подарке, сделанном Жириновским ополчению самопровозглашенной ЛНР, — бронеджипе «Тигр». Газета с пафосом (но путая при этом две сепаратистские «республики») писала:

«Трудно было переправить машину в Украину, но личный „Тигр” Жириновского прорвался к своим и сегодня служит людям, создавшим по итогам референдума Донецкую народную республику и защищающим свою землю».

Сам Жириновский высказывался о своем подарке так:

«Это джип победителей, на нем луганские патриоты не пропустят врага ни в одной точке!»

А в феврале 2017 года РИА «Новости» сообщало, что в составе очередной партии «гуманитарного груза для бойцов ДНР и ЛНР» ЛДПР отправляет на Донбасс автомобиль УАЗ. Очевидно, это и есть один из тех эпизодов, о которых говорится в сообщении генпрокуратуры Украины:

«Указанная группа под руководством Жириновского, по просьбе главы террористической группы „Сомали” Михаила Толстых (позывной „Гиви”), в 2014–2017 годах поставила боевикам 6 транспортных средств российского производства с повышенными проходными и эксплуатационными возможностями».

По утверждению украинской прокуратуры, некоторые из этих автомобилей были применены в боевых действиях, в частности, в Донецком аэропорту.

Комментарии (0)
Добавить
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив