Спасут ли реднеки Трампа от импичмента? Торговая мировая война как инструмент предвыборной агитации - «Экономика» » Инсайдер новостей.
Все новости мира
на одном сайте

Спасут ли реднеки Трампа от импичмента? Торговая мировая война как инструмент предвыборной агитации - «Экономика»

Спасут ли реднеки Трампа от импичмента? Торговая мировая война как инструмент предвыборной агитации - «Экономика»
04:07, 03 январь 2021
88
0


Анонсировав новое торговое соглашение с Мексикой, Трамп продемонстрировал, что ради победы на промежуточных выборах в Конгресс он готов выкрутить руки Китаю и Мексике и даже выйти из ВТО, сломав всю практику международных отношений. Чтобы избежать импичмента, Трампу важно показать своему электорату твердую руку и не отдать Конгресс демократам. 


На фоне кавалерийской торговой атаки на Китай президент Трамп не забывает и о соседях. В конце августа Трамп анонсировал новую, взамен текущего соглашения NAFTA, торговую сделку c Мексикой. Отношения с южным соседом у США одновременно напряженные и симбиотические. С одной стороны, Трамп резко выступает против нелегальной миграции из Мексики, с другой – торговый оборот двух стран колоссален. 


При этом, как и Китай, Мексика имеет огромный профицит в торговле с США, а значит, более зависима от Вашингтона, чем Вашингтон от Мехико. В основном мексиканский экспорт в США - это автомобили, собираемые в мексиканских штатах на границе с США международными, в том числе и американскими автоконцернами. Преимущества – прекрасная логистика и дешевизна рабочей силы.


Однако Трамп еще во время предвыборной кампании обещал вернуть рабочие места в США. А многие из сторонников Трампа – необразованные белые, потерявшие рабочие места в промышленности из-за аутсорсинга в Мексику и Китай. И, надо признать, Трамп свои обещания пытается выполнять. 


В рамках анонсированного соглашения автомашины, экспортируемые Мексикой, должны быть на 75% сделаны из комплектующих, произведенных в Северной Америке (в рамках NAFTA – 62,5%), 40-45% комплектующих должно быть сделано рабочими, получающими не менее $16 в час (средняя зарплата мексиканца на автопроизводстве - $5,2 в час). Все это стимулирует возврат производства в США.


Остается найти компромисс с Канадой для полноценной замены NAFTA. Принятие соответствующих поправок в Конгрессе потребует простого большинства в случае участия Канады. Без Канады ликвидация  NAFTA потребует квалифицированного большинства в Сенате. С этим могут возникнуть проблемы – у республиканцев не хватает голосов. При этом пока Канада и США не пришли к соглашению.


ВТО такой мистер Трамп?


Спор с Китаем между тем продолжается. Несмотря на желание китайской стороны проводить дальнейшие переговоры, Трамп заявил, что «сейчас неподходящее время». Пока прогресс невелик, но из-за ухудшения экономической ситуации в КНР увеличивается вероятность, что Пекин уступит. Темпы китайского роста падают почти по всем направлениям – промышленному производству, розничным продажам, инвестициям и т.п. Торговые войны Пекину сейчас явно не к месту.


Не довольствуясь Мексикой и Китаем, Трамп пригрозил выйти из состава Всемирной торговой организации (ВТО). «Если они не изменятся, я бы вышел из ВТО», - сказал он в интервью.


Угроза не нова: протекционист Трамп упоминал об этом еще во время президентской кампании. Основная претензия – неспособность ВТО эффективно решать торговые споры. И действительно, хотя ВТО более-менее успешно решает вопросы с тарифными ограничениями, иски рассматриваются годами. С нетарифными ограничениями - целой армией сертификации, «санэпиднадзоров», стандартизаций (которые вполне заменяют тарифные ограничения в торговых войнах) - ВТО справиться толком не может. Как, впрочем, и с проблемой интеллектуальной собственности. А именно это больше всего волнует США, особенно в противостоянии с Китаем. 


Агрессивная внешняя политика, в том числе и экономическая, не всегда находит поддержку среди республиканцев, большинство которых придерживаются вполне мейнстримных экономических взглядов, характерных и для республиканской, и для демократической американской элиты. Богатые республиканцы вполне за свободу торговли, ВТО и против протекционизма. 


Трамп – иной. Он не совсем республиканец, и для него все это не «священная корова». Как популисту ему важна поддержка его электората, то есть разочарованных как в демократах, так и в республиканцах малообразованных и небогатых белых, не относящихся к прибрежным элитам (bicoastal elites – богатые жители городов западного и восточного побережья США). То есть жителей одноэтажной Америки, внутренних штатов, тех, которых иногда презрительно называют “rednecks” или “white trash”. В Китае, кстати, начали это понимать: в главном пекинском think tank, Китайской академии социальных наук, начали изучать книгу Нэнси Айзенберг «White Trash - The 400 year untold history of class in America».


Лучше поздно, чем никогда, но уже действительно поздно. В ближайшие месяцы Трамп не снизит, а увеличит свое давление. Причина проста - промежуточные выборы в Конгресс в ноябре. По опросам RealClearPolitics республиканцы сейчас удерживают контроль над Сенатом, но могут потерять контроль над Палатой представителей. Если демократам удастся перехватить контроль над Конгрессом, вероятность импичмента Трампа резко возрастает, поэтому ему жизненно важно показать своим избирателям «твердую руку» (переманивать на свою сторону «мягкотелых» демократов все равно бесполезно). А для этого не жалко ни ВТО (и правда достаточно малополезного), ни Мексики, ни Ирана, ни Китая. Даже долгосрочных последствий для собственно американской экономики, так как сейчас критически важны именно ноябрьские выборы.


Кстати, композитный рейтинг Трампа (Ipsos, YouGov, Rasmussen, Gallup) показывает, что его агрессивная внешняя политика (стартовавшая фактически с 2018-го: торговые войны, Иран) возможно, действительно нравится его электорату – сильно упавший за 2017-й рейтинг (на фоне роста экономики и падения безработицы) с начала 2018-го (на том же благоприятном экономическом фоне) вновь начал расти. 

Комментарии (0)
Добавить
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив