Проклятая неизбежность. Владимир Милов о том, почему новая волна санкций неотвратима - «Мнения» » Инсайдер новостей.
Все новости мира
на одном сайте

Проклятая неизбежность. Владимир Милов о том, почему новая волна санкций неотвратима - «Мнения»

Проклятая неизбежность. Владимир Милов о том, почему новая волна санкций неотвратима - «Мнения»
00:00, 27 декабрь 2021
104
0



Владимир Милов
политик, экономист, общественный деятель

Россию снова лихорадит от противоречивых слухов о новых западных санкциях. С одной стороны, политики из США и Европы угрожают новыми сверхсерьезными пакетами санкций вплоть до отключения России от международной межбанковской системы Swift, если Путин начнет новый раунд агрессии против Украины. С другой - из билля о ежегодном оборонном бюджете США в декабре исключили поправки о санкциях против «списка 35-ти» (35 российских олигархов, чиновников и пропагандистов, список которых был предложен командой Алексея Навального в январе), а также ряд законопроектов против клептократии и отмывания денег, которые могли бы сильно ударить по Путину. И все же, несмотря на все колебания Запада, в наступающим году России, видимо, придется столкнуться с новыми и очень серьезными санкционными ограничениями.

В дискуссии о новых санкциях есть несколько противоречивых тенденций. С одной стороны, если взглянуть на ретроспективу, то видно, что жесткие санкции обычно принимают в виде немедленного ответа на резкие шаги диктаторов. Сбитый Боинг МН-17, отравление Навального, его последующий арест (в случае с Беларусью - принудительная посадка Лукашенко самолета Ryanair с Романом Протасевичем на борту). Так что в ситуации, когда ничего не происходит, добиться принятия новых санкций непросто. Есть политики, взявшие на вооружение курс на умиротворение Путина, есть просто те, кто боится дестабилизации как таковой и гнева избирателей-бюргеров, которые просто хотят жить своей жизнью и знать не желают ни о России, ни об Украине.

С другой стороны, Путин в последнее время множит самые разнообразные политические кризисы - от кризиса с правами человека и положением гражданского общества в России, до ценовой войны «Газпрома» в Европе, до мигрантского кризиса на белорусско-польской границе (к которому Кремль, судя по всему, причастен) и новой эскалации на границе с Украиной - и это только самые тревожные сюжеты. Растет число тех, кто понимает, что дальше так продолжаться не может, и что политическую составляющую, связанную со сдерживанием Путина (в том числе и новыми санкциями), надо усиливать. По обе стороны Атлантики формируется неформальная коалиция политиков, готовых занять гораздо более жесткую позицию в отношении Путина. Новые обстоятельства работают против российского руководства - в новом правительстве Германии появились гораздо более жесткие антипутинские настроения, в Чехии только что пришло к власти открыто антипутинское правительство, Путин умудрился поругаться даже с традиционно более мягкой Францией. Месяц назад французские министры иностранных дел и обороны выпустили сверхжесткое по меркам французской дипломатии заявление по итогам встречи в формате «2+2» со своими российскими коллегами Лавровым и Шойгу. Оно сплошь состоит из критики по острым вопросам, включая Украину и Навального. Но главное, чем Путин стал страшно раздражать французов (с чего их жесткое заявление и начинается) - это активность ЧВК «Вагнер» в Африке, традиционной зоне французского влияния. Именно по инициативе французов были приняты недавние новые санкции ЕС против «Вагнера» - еще один пример, как непомерная геополитическая активность Путина создает ему новых противников из числа тех, кто еще недавно выступал за «диалог».

По обе стороны Атлантики формируется неформальная коалиция политиков, готовых занять гораздо более жесткую позицию в отношении Путина

Таким образом, санкционные тучи над Путиным очевидно сгущаются, и в ближайшее время стоит ожидать принятия новых серьезных мер - тем более что российский диктатор вошел в раж и не собирается останавливаться в своих дестабилизирующих действиях и внутри России, и вовне. Поводы для санкций точно будут.

Да и пакет новых мер уже давно подготовлен и проработан, и, собственно, был озвучен Путину западными лидерами в связи с новым скоплением российских войск у границ Украины - санкции против госдолга, госкомпаний и госбанков, олигархов. В качестве «термоядерной» опции упоминается возможное отключение России от платежной системы Swift - подробнее о последствиях такого шага читайте, например, этот материал. Лично мне отключение от Swift представляется пока что маловероятным, потому что это неправительственная банковская ассоциация, которая яростно сопротивляется политическому вмешательству в ее работу, и есть только два случая, когда страны были отключены от Swift - и оба раза за такую серьезную вещь, как нарушение договора о нераспространении ядерного оружия (речь об Иране и Северной Корее).

Однако угроза крупнейшей войны в Европе со времен Второй мировой заставляет многих политиков - прежде всего американскую администрацию - рассматривать отключение от Swift как серьезную опцию в случае реальной большой войны. Если Путин действительно создаст кровавый конфликт, то это становится более вероятным. Последствия? Рядовые россияне вряд ли это почувствуют, но наш корпоративный и банковский сектор окончательно и надолго окажется отрезанным от экономического и финансового мира. Речь даже не об издержках (платежки придется отправлять по телексу вместо удобной и мгновенной цифровой системы), а о том, что о модели построения современных корпораций, встроенных в мировое разделение труда, можно будет забыть - а ведь это то, что Путин строил последние 20 с лишним лет. Он не планировал строить автаркию в туркменском стиле - он именно что создавал систему глобальных корпораций, встроенных в большой мир. Дисконнект от этого мира будет для Путина и всей его компании сверхболезненным ударом - да, технически они выживут, но это лишает их любой серьезной перспективы развития, интеграции в глобальное сообщество богатых, массы преимуществ, которые предполагала их личная стратегия обогащения. Это в некотором смысле напоминает историю Корейко из «Золотого теленка», который тяжкими усилиями заработал в раннем СССР подпольный миллион, но потом не мог на него ничего купить.

Это напоминает историю Остапа Бендера из «Золотого теленка», который тяжкими усилиями заработал в раннем СССР подпольный миллион, но потом не мог на него ничего купить.

Тем не менее, плохая новость состоит в том, что весь этот проработанный пакет серьезных санкций сейчас отложен под сукно до момента гипотетического нападения Путина на Украину. То есть если Путин в итоге не нападет - то вроде как санкций и не будет. (Откровенно говоря, приходит в голову мысль, что нынешняя эскалация на границе с Украиной преследует в том числе и такую цель - получить гарантии что новых санкций не будет.) Именно с этим связана просьба Белого Дома к Конгрессу США пока удалить из ежегодного оборонного билля «список 35» российских чиновников и олигархов - по их логике, глупо вводить санкции, пока с Путиным ведут переговоры по деэскалации вокруг Украины, надо дождаться итогов.

С другой стороны, глупо постоянно поддаваться на игры Путина - получается, он каждый раз так и будет пригонять по 100 тысяч военных к границе Украины, чтобы склонить западных политиков к диалогу на своих условиях? Все больше влиятельных людей на Западе понимают, что это абсурд. Ну и, наконец, Путин постоянно преподносит новые сюрпризы, которые требуют решительного ответа, и остро ставят вопрос о том, насколько его в принципе можно рассматривать как договороспособного партнера. Тем более негативные настроения усилятся после публикации российским МИД «проектов договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности», где на страны Запада фактически предлагается наложить невероятные по меркам международного права ограничения из-за напрочь выдуманной «угрозы НАТО», при этом Россия ничего не обещает взамен. Публикация подобных «документов» ослабит позиции защитников Путина на Западе, и усилит тех, кто склоняется к жесткой линии.

Россия предлагает наложить на страны Запада невероятные по меркам международного права ограничения из-за напрочь выдуманной «угрозы НАТО», при этом Москва ничего не обещает взамен

Интегрально все эти процессы ведут к тому, что новые серьезные санкции скоро будут. Скорее всего, и Путин предоставит для этого все новые поводы - как он это любит. Скоро годовщина ареста Навального, ежедневно в России случаются новые аресты и тюремные приговоры против оппозиционеров и представителей гражданского общества, скоро нас ждет закрытие «Мемориала» - что очень раздражает западных политиков. «Вагнер» не прекратит свою активность в Африке - что злит французов. Путин не прекратит давить на Украину - что злит уже всех, даже самых лояльных к нему политиков.

Какой будет точный повод для новых санкций - мы не знаем. Но мы знаем, что уже проработан очень серьезный пакет новых мер, по поводу которого существует трансатлантический консенсус; что эти меры будут очень болезненными для Путина; что ширится коалиция политиков и стран, готовых эти санкции поддержать; что Путин вошел в раж и точно скоро неприятно удивит всех новыми раздражающими шагами. Лично я полагаю, что серьезным санкциям - быть, и уже в ближайшее время.

Комментарии (0)
Добавить
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив