Члены ОНК подтвердили, что экс-сотрудник ЮКОСа Алексей Пичугин находится в СИЗО «Лефортово», но во встрече с ним им отказали - «Инсайдер новостей» » Инсайдер новостей.
Все новости мира
на одном сайте

Члены ОНК подтвердили, что экс-сотрудник ЮКОСа Алексей Пичугин находится в СИЗО «Лефортово», но во встрече с ним им отказали - «Инсайдер новостей»

Члены ОНК подтвердили, что экс-сотрудник ЮКОСа Алексей Пичугин находится в СИЗО «Лефортово», но во встрече с ним им отказали - «Инсайдер новостей»
Новости России / Последние новости / В мире / Общество / Медицина / СТАТЬИ / Здравоохранение / Спорт / Теннис
00:00, 11 июль 2021
53
0


Общественная наблюдательная комиссия Москвы подтвердила, что бывший сотрудник службы безопасности компании ЮКОС Алексей Пичугин, которого на прошлой неделе вывезли из оренбургской колонии в неизвестном направлении, находится в московском следственном изоляторе «Лефортово». Об этом в своем Telegram-канале сообщил ответственный секретарь ОНК Алексей Мельников.

При этом Мельников пояснил, что во встрече с Пичугиным ему и другим правозащитникам было отказано.

«Когда мы попросили пригласить к нам бывшего главу отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, нам отказали. Отказ сотрудники «Лефортово» мотивировали тем, что в настоящий момент, согласно постановлению главного санитарного врача ФСИН, все прибывшие заключённые должны проходить 21-дневный карантин», — написал Мельников.

Как отметил Мельников, члены ОНК составили жалобу на действия сотрудников СИЗО, указав в тексте документа, что в данном случае работники изолятора нарушили их права на беспрепятственный доступ в места заключения.

По какой причине Пичугина этапировали из колонии — до сих пор неизвестно. Как передает «Новая газета», это сделано в рамках следственных действий для дачи Пичугиным показаний против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

В 2016 году Пичугина уже вывозили в Москву для дачи показаний по этому делу. Однако тогда он воспользовался 51-й статьей Конституции и спустя несколько месяцев из СИЗО «Лефортово» его этапировали обратно в колонию.

В 2005 году Алексей Пичугин был приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Суд признал его виновным в организации убийства бизнесменов Сергея и Ольги Гориных. Позднее против Пичугина возбудили второе уголовное дело, по которому он получил пожизненный срок. Его обвинили в организации еще нескольких убийств, в том числе мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Сам Пичугин отрицал свою вину.

В 2012 году Европейский суд по правам человека признал процесс против Пичугина несправедливым и присудил ему в качестве возмещения морального ущерба около €9500. Однако через год президиум Верховного суда РФ отказался пересматривать приговор.

В июне 2017 года ЕСПЧ признал преследование Пичугина незаконным и постановил выплатить ему более €15000 в качестве компенсации за нарушение права на справедливое судебное разбирательство (пункты 1 и 2 статьи 6-й Конвенции о защите прав человека и основных свобод). ЕСПЧ также пришел к выводу, что в деле Пичугина российские суды оценивали и признавали доказательства таким образом, что возник дисбаланс между защитой и обвинением.

Правозащитный центр «Мемориал» и другие правозащитные организации считают Пичугина политзаключенным и узником совести. Правозащитники указывают на отсутствие доказательств его причастности к инкриминируемым ему преступлениям. С 2016 года он трижды подавал прошение о помиловании, но его отклоняли.

Комментарии (0)
Добавить
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив