Все новости мира
на одном сайте

ЕСПЧ отказался удовлетворить жалобу на Украину, поданную Россией из-за событий в Киеве, Одессе и на Донбассе - «Инсайдер новостей»

ЕСПЧ отказался удовлетворить жалобу на Украину, поданную Россией из-за событий в Киеве, Одессе и на Донбассе - «Инсайдер новостей»
00:00, 24 июль 2021
278
0


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал первую межгосударственную жалобу России против Украины, но при этом отказался применять обеспечительные меры в отношении страны. Об этом говорится в решении ЕСПЧ.

Согласно документу, жалоба России была отклонена из-за того, что она «не сопряжена с серьезным риском нанесения непоправимого ущерба основному праву в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека».

В ЕСПЧ также подчеркнули, что суд удовлетворяет запросы о применении обеспечительных мер только в исключительных случаях — заявителям должен грозить серьезный риск получения непоправимого вреда.

Россия подала первую в своей истории межгосударственную жалобу в ЕСПЧ 22 июля. Жалоба Москвы касалась нарушения статьи 33 Европейской конвенции.

Среди претензий российских властей к Украине значились — ответственность за гибель мирных жителей, лишение свободы и жестокое обращение с людьми на площади Независимости в Киеве и в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, а также на Донбассе.

Кроме того, Россия пожаловалась на «подавление свободы слова и преследования инакомыслящих путем запрета работы СМИ», дискриминацию русскоговорящего населения и российских компаний, гибель людей после обстрела украинскими войсками сопредельных территорий России, блокировку Северо-Крымского канала, а также крушение самолета «Малазийских авиалиний».

Комментарии (0)
Добавить
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив