Все новости мира
на одном сайте

Брат убитого дагестанского журналиста Хаджимурада Камалова заявил в суде о невиновности обвиняемых - «Инсайдер новостей»

Брат убитого дагестанского журналиста Хаджимурада Камалова заявил в суде о невиновности обвиняемых - «Инсайдер новостей»
00:00, 23 сентябрь 2021
77
0


В Южном окружном военном суде допросили брата убитого 10 лет назад учредителя дагестанской газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова — Магди Камалова, признанного по делу потерпевшим. Он заявил, что не верит следствию, а на скамье подсудимых находятся невиновные люди, пишет «Кавказ.Реалии».

«В декабре 2011 года я работал в Сургуте и вернулся в Дагестан на следующее же утро после убийства брата, — сказал Магди Камалов. — В тот же день все люди вокруг, включая следствие, стали убеждать меня в причастности к преступлению вице-премьера республики Шамиля Исаева. Я сомневался и какое-то время действительно подозревал его, но мне не предоставили ни одного доказательства, поэтому я начал свое расследование. Теперь я вижу, что дело несостоятельное».

По версии следствия, Шамиль Исаев обратился за помощью в организации убийства к обвиняемому Магомеду Абигасанову, пообещав ему в качестве вознаграждения доход от торговли топливом на подконтрольной политику заправочной станции «Согрнефть». Абигасанов якобы согласился на сделку и подговорил к нападению своих друзей — Магомеда Хазамова и Мурада Шуайбова. Последний в 2015 году был осужден на 10,5 года колонии строгого режима по обвинению в убийстве журналиста газеты «Истина» Абдулмалика Ахмедилова.

По словам Магди Камалова, у его брата не было конфликта с Исаевым, на чем настаивает обвинение. Они не только не были врагами, но и оказывали друг другу помощь в некоторых ситуациях. По словам Камалова, изучив подшивки «Черновика» за 2009, 2010 и 2011 год, он не нашел в них ни одной статьи брата, в которой каким-либо образом критиковали Исаева.

Кроме того, Исаев не мог заказать убийство обвиняемым Магомеду Хазамову, Магомеду Абигасанову и Мураду Шуайбову, так как между этими людьми нет связи, убежден потерпевший. А ряд показаний, считает Магди Камалов, были получены силовиками путем давления на подсудимых.

Брат убитого журналиста отметил, что у Хаджимурада Камалова было много конфликтов, в том числе с бывшим главой МВД Дагестана Адильгереем Магомедтагировым, убитым в 2009 году, и экс-главой администрации Махачкалы Саидом Амировым, который в 2015 году был приговорен к пожизненному заключению за организацию заказного убийства следователя.

В 2008 году на брата планировали покушение, и Магди Камалову, по его словам, даже известно имя заказчика. Но Исаева среди угрожавших журналисту людей не было, подчеркивает потерпевший.

Со слов Магди Камалова, следователи «не хотели слушать» его доводы, «назвали их бредом, полгода по делу вообще не проводили никакие действия».

Хаджимурад Камалов был застрелен 15 декабря 2011 года у ворот редакции газеты «Черновик» в Махачкале. В декабре 2012 года Хаджимурад Камалов посмертно стал лауреатом премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Именем Хаджимурада Камалова названа журналистская премия и фонд.

Активная фаза расследования убийства началась только в 2018 году, после арестов высокопоставленных чиновников Дагестана.

Адвокаты ранее заявили о нарушении принципа состязательности сторон судом, который принял позицию обвинения. Однако защите не удалось добиться отвода коллегии судей.

В последние годы основанная Хаджимурадом Камаловым газета «Черновик» подвергалась давлению со стороны властей. В 2019 году был арестован журналист издания Абдулмумин Гаджиев. Его обвинили в финансировании терроризма и других преступлениях. В защиту Гаджиева выступило международное журналистское сообщество. Правозащитный центр «Мемориал» признал журналиста политзаключенным.

Комментарии (0)
Добавить
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив