Новые горы Кадырова. Как чеченский лидер пытается покорить Балканы - «Политика» » Инсайдер новостей.
Все новости мира
на одном сайте

Новые горы Кадырова. Как чеченский лидер пытается покорить Балканы - «Политика»

Новые горы Кадырова. Как чеченский лидер пытается покорить Балканы - «Политика»
00:00, 07 август 2021
328
0


Сразу несколько объектов на Балканах (школа в Сербии и улица и мост в Боснии) будут носить имя бывшего и действующего президентов Чечни - Ахмата и Рамзана Кадыровых, хотя о них там мало кто слышал. Лоббированием этих вопросов занимается созданный несколько лет назад Европейский мусульманский форум, местным представителям обещана щедрая финансовая помощь. Чеченские СМИ говорят о «большом чеченском прорыве на Балканах», при этом в Кремле с балканскими мусульманами обычно не церемонятся и отказываются признать геноцидом антимусульманские расправы в Сребренице в 1995 году.

То ли европейский, то ли чеченский форум

Представители Европейского мусульманского форума, которому поручено продвижение позитивного образа Кадыровых, этим летом объехали Балканы почти полностью (Греция, Румыния, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Албания, Косово, Северная Македония и Хорватия). О дипломатической поддержке официально не сообщалось, однако без нее вряд ли бы удалось организовать многочисленные встречи, в том числе с известными политиками из числа мусульман. Среди них вице-спикер парламента Сербии Муамер Зукорлич, вице-премьер Черногории Дритан Абазович, глава парламента Северной Македонии Талат Джафери и один из ключевых политических лидеров Боснии и Герцеговины Бакир Изетбегович. Джафери и Изетбегович, как сообщает сам форум, согласились войти в его попечительский совет.

Делегация малоизвестной организации провела в «исторически близком» Кремлю регионе три недели, а итоги ее переговоров связаны исключительно с увековечением имен двух чеченских лидеров - Ахмата и Рамзана Кадыровых. Этот форум, устраивающий масштабные ужины с участием представителей дипломатического корпуса, мало связан с Европой, но отрыто претендует на усиление там своих позиций. Пока он прославился разве что жесткой критикой французского президента Эммануэля Макрона и решений иностранных правительств признать геноцид армян. Балканы с их значительными общинами, исповедующими ислам, и уже частично интегрированные в Евросоюз, часто воспринимаются как удобный плацдарм для распространения влияния. Однако вопрос, о каком влиянии идет речь?

Учредительный съезд ЕМФ прошел в 2018 году в Барселоне с участием представителей Италии, Испании, Франции, Англии, Сербии, Польши и Литвы. Этот проект был презентован как общественно-благотворительная организация для мусульман Большой Европы. А к ее работе предполагалось подключить разнообразных лидеров мнений, которые имеют возможности и влияние в Европе, - представителей духовенства, общественных деятелей, бизнесменов и журналистов.

Ниязов по фамилии Медведев

Форум создал руководитель Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов (по другим данным, настоящее имя Вадим Медведев). Как говорят в московских мусульманских кругах, он не последний человек в окружении председателя Духовного управления мусульман России Равиля Гайнутдина, пытающийся раскрутиться в Европе. Ниязов также известен как руководитель Salamword Corp., ставившей своей целью создание социальной сети для мусульман с учетом норм шариата. Впрочем, запустить «халяльный Facebook» со 150 млн пользователей так и не удалось.

За спиной этого предприимчивого деятеля создание нескольких организаций и партий, а также и работа в Госдуме. В 1999 году он избирался депутатом в составе блока «Межрегиональное движение „Единство“ („Медведь“)», пытаясь мобилизовать голоса 20-миллионного электората российских мусульман. Работал заместителем председателя Комитета Госдумы по регламенту, но был исключен из фракции за «провокационные» высказывания в поддержку «мирового исламского экстремизма». В начале 2000-х на базе движения «Рефах» Ниязов создал Евразийскую партию с претензией на видное место в политической элите страны, а позднее возглавил движение «Мусульмане в поддержку президента Путина».

У Ниязова репутация человека с «двойным дном», умеющего пустить пыль в глаза. Стремительным взлетом своей карьеры он обязан сотрудникам посольства Саудовской Аравии. А первые скандалы, связанные с его деятельностью, вспыхнули уже вскоре после создания Исламского культурного центра. Так, в 1993 году заместители Ниязова подписали заявление, в котором говорилось о недоверии ему и утверждалось, что вся его деятельность направлена исключительно на личное обогащение.

Кто кого просит?

В конце июня в российских СМИ появились сообщения о том, что сербские мусульмане попросили Чечню о помощи. Дескать, Исламское сообщество Сербии, одна из основных мусульманских организаций страны, обратилось к руководству Чечни с просьбой построить в Санджаке (сербской области, населенной в основном мусульманами) крупнейшую в регионе школу хафизов (чтецов Корана наизусть) и при этом хочет назвать ее именем первого президента республики Ахмата-Хаджи Кадырова.

Как рассказывал журналистам Ниязов, если в Нови-Пазаре появится построенная при поддержке Грозного школа хафизов, то и улица, на которой она будет находиться, может получить имя Ахмата Кадырова. «Мусульмане Сербии с надеждой смотрят на своих чеченских братьев, которые помогают повышать духовность и в других странах», - утверждал он. Российские пропагандисты тут же подали это событие как укрепление позиций России на Балканах не только в качестве православной страны, но и как части исламского мира.

Однако в самом Исламском сообществе Сербии, кажется, и не предполагали, что смотрят с надеждой на чеченских братьев. Там утверждают, что инициатива строительства школы исходила вовсе не от них, а от делегации Европейского мусульманского форума. Некоторые местные издания были настолько возмущены объявленным решением, что потребовали извинений перед всеми мусульманами Балкан, раскритиковав при этом политику чеченского руководства и его методы борьбы с оппонентами.

500 тысяч евро за улицу в Боснии

О братских отношениях с Чечней говорилось в те дни и в соседней Боснии и Герцеговине, где мусульмане составляют половину населения. Здесь для увековечения имен чеченских лидеров был выбран маленький городок Завидовичи. Фонд Ниязова пообещал отремонтировать здесь одну из улиц за 500 тысяч евро и даже презентовал табличку с именем Ахмата Кадырова. А в честь его сына, Рамзана Кадырова, решено назвать мост, строительство которого, как сообщили местные власти, профинансирует Чечня.

Глава местной администрации Хашим Муянович так обрадовался финансовой поддержке, что пригласил Кадырова-младшего в гости, назвав его, видимо, от волнения «нашим президентом». Впрочем, до приезда таинственной делегации местные жители вряд ли слышали о таких политических деятелях.

«В руководстве Исламского сообщества Боснии сочли, что это какая-то мутная российская история, не имеющая ничего общего с европейскими мусульманами. Вопросы о том, кто они, чего хотят, и каковы их цели, остались без ответов, поэтому незваных гостей не допустили до верховного муфтия Хусейна Кавазовича.
Представители администрации в Завидовичах, похоже, действовали по принципу «дайте, что даете», что является характерной чертой многих боснийских политиков, независимо от их уровня, национальности и партии. При этом через несколько дней, когда начали возникать вопросы со стороны журналистов, тот же Муянович попытался дистанцироваться от этой истории, заявив, что это была чисто протокольная встреча и что речь шла всего лишь о пилотном проекте, который, вполне возможно, и не будет реализован, как и многие другие подобные идеи. При этом он не продемонстрировал завидных знаний о Чечне. Вряд ли местные власти в курсе, что Рамзан Кадыров находится под санкциями и постоянно подвергается критике со стороны многочисленных государств, международных организаций и неправительственных активистов за нарушение прав человека, пытки и аресты представителей ЛГБТ, убийства политических оппонентов и критиков», -

говорит в разговоре с The Insider журналист Младен Обренович, занимающийся исследованием российского влияния на Балканах.

После отъезда таинственных «европейских гостей» в Боснии запустили онлайн-петицию с требованием предотвратить реализацию проектов в Завидовичах. Подписавшие ее заявляют в своих комментариях, что «Кадыров - не очень позитивный человек» и что они «не имеют ничего общего с чеченцами».

«Вандалы хуже нацистов»

Поездка «лоббистов Кадырова» совпала с очередной годовщиной массовых расправ над мусульманами в Сребренице в июле 1995 года, которую Международный суд ООН и Международный трибунал по бывшей Югославии признали геноцидом. Европейский мусульманский форум во время визита в Боснию опубликовал заявления с осуждением «страшной резни» в центре Европы и разрушения местных мечетей во время войны 1990-х. «Даже преступники нацизма относились к исламскому архитектурному наследию Балкан лучше наших современников-вандалов», - сказано в одном из сообщений организации.

Подобные высказывания контрастируют с официальной линией Москвы, которая воздерживается от сочувствия жертвам-мусульманам на Балканах и на официальном уровне встает на защиту сербских военных лидеров, осужденных в Гааге за военные преступления. Не говоря уже о том, что в 2015 году Россия блокировала в СБ ООН проект резолюции с осуждением геноцида в Сребренице, а министр иностранных дел Сергей Лавров назвал это решение одним из самых значимых событий в биографии покойного российского посла в ООН Виталия Чуркина.

На уровне российской дипломатии и московских «мозговых центров» многие годы идет работа по дискредитации расследования массовых расправ над мусульманами в Сребренице. Околокремлевские СМИ периодически публикуют собственные версии событий июля 1995 года с непременным антиисламским акцентом

На днях российский МИД жестко осудил решение Высокого представителя (международного администратора) в Боснии и Герцеговине Валентина Инцко ввести уголовную ответственность за отрицание геноцида, обвинив его в провоцировании «внутриполитического кризиса беспрецедентного масштаба». Кремлевские пропагандисты в очередной раз заговорили о скором распаде Боснии как наиболее вероятном сценарии, хотя с учетом особенностей Дейтонского мирного соглашения 1995 года и внешних механизмов контроля, этот сценарий является наименее вероятным.

Москва не церемонится с мусульманами на Балканах

Российская государственная пропаганда в принципе не особо церемонится с боснийскими мусульманами, описывая Боснию как центр радикального ислама и несостоявшееся образование, отягощающее жизнь местных сербов и находящееся на грани новой войны. Больше достается только косовским албанцам и самопровозглашенному Косову, которое в Москве обычно называют «криминальным анклавом» и «пристанищем для бандитов и террористов», постоянно пугая мир «великоалбанским сценарием».

Пропаганда описывает Боснию как центр радикального ислама, находящийся на грани войны

Кремль активно используется балканские противоречия и трагедии в собственных пропагандистских целях, в том числе для оправдания своих действий против Грузии в 2008 году и аннексии Крыма в 2014-м. В то же время Москва оказывает политическую и информационную поддержку националистическим силам, ведущим среди прочего кампанию ненависти в отношении боснийских мусульман и албанцев. Это прежде всего лидер боснийских сербов Милорад Додик, а также Сербская радикальная партия, движение «Заветники» и тп.

Российская политика в регионе часто ассоциируется с полным пренебрежением интересами мусульманских общин, что усиливает негативное восприятие политики Кремля в этой среде и приводит к проблемам в политических контактах, прежде всего в Боснии, где мусульмане (бошняки) составляют половину населения. Местные лидеры периодически обвиняют Россию в неуважении суверенитета и поощрении внутренних разногласий. Так, декабрьский визит Сергея Лаврова в Сараево по сути оказался сорван, поскольку двое из трех членов президиума Боснии и Герцеговины Желько Комшич и Шефик Джаферович, представляющие хорватскую и мусульманскую общины, отказались от переговоров с ним. А до этого в Сараево заблокировали российскую гуманитарную операцию по борьбе с коронавирусом.

Не скрывая своих политических предпочтений на Балканах и произвольно обращаясь с открытыми ранами 1990-х, Москва во многом блокирует для себя возможность влияния на местных мусульман. Какие-то провалы, конечно, можно компенсировать через контакты известных региональных лидеров. Однако история с продвижением позитивного образа семьи Кадырова вряд ли поможет навести мосты. Речь тут идет прежде всего о попытке использования региона для личного пиара, а не поисков путей взаимопонимания.

Во всяком случае, трудно себе представить Кадырова, разъясняющего Кремлю обиды, страхи и интересы мусульман на Балканах, а также причины их лояльного отношения к евроатлантической интеграции. От финансовой помощи тут не привыкли отказываться, но в регионе, чьи лидеры рассчитывают прежде всего на поддержку Евросоюза и США, продвижение экзотического российского политика, находящегося под американскими санкциями, имеет свои пределы. В случае недовольства западных партнеров проекты незваных гостей будут быстро свернуты.

Комментарии (0)
Добавить
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив