Все новости мира
на одном сайте

Родственник «киллера на велосипеде» опознал его в суде и подтвердил судье его причастность к спецслужбам - «Политика»

Родственник «киллера на велосипеде» опознал его в суде и подтвердил судье его причастность к спецслужбам - «Политика»
00:02, 23 август 2021
163
0


На одном из последних заседаний берлинского суда над убийцей Зелимхана Хангошвили выступил свидетель обвинения — близкий родственник арестованного Вадима Красикова («Соколова»). Он не только опознал Красикова, но и дал показания о том, что тот ранее служил в диверсионно-разведывательной группе Минобороны РФ.

Материал подготовлен совместно с Newlines Magazine

В эти дни в Германии заканчивается суд над Вадимом Красиковым (также известным как «киллер на велосипеде»), арестованным в Берлине после убийства Зелимхана Хангошвили. Напомним, Хангошвили получил убежище в Германии после серии покушений в Грузии, а затем в Украине. Путин обвинял Хангошвили в организации терактов, хотя и не пояснял, в каких именно (Россия не требовала от Германии выдать Хангошвили и не предоставляла никаких документов о его связях с террористами, в открытых источниках также нет данных об этом, известно лишь, что он участвовал в чеченской войне).

Киллер прибыл на территорию Германии с паспортом на имя «Соколов» и продолжает настаивать, что это его настоящее имя, хотя ранее The Insider, Bellingcat и Der Spiegel удалось его идентифицировать как Вадима Красикова, который ранее уже неоднократно совершал заказные убийства на территории России — например, вместе со своими подельниками, действующими сотрудниками спецназа «Вымпел» ФСБ, он убил предпринимателя Юрия Козлова в городе Костомукша, а в 2013 году он убил предпринимателя Альберта Назранова (как и в Берлине, Красиков после убийства скрывался на велосипеде). Ранее The Insider и Bellingcat показали, что непосредственно перед отъездом в Берлин Красиков тренировался на базе Центра специальных назначений ФСБ и получил документы на имя «Соколов».

29 июля в окружном суде Берлина со стороны обвинения выступил важный свидетель — украинский предприниматель Александр В., приходящийся Красикову свояком (то есть он женат на сестре жены Красикова). Жена Красикова Татьяна вскоре после берлинского убийства и ареста мужа была вместе с детьми перевезена в Крым, где получила новое имя и паспорт с ФСБшной серией. Но поскольку Татьяна родом из Украины, там у нее остался дом, куда и наведались с обыском правоохранители, обнаружив множество семейных фото. Тогда же следователи допросили и Александра В., с протоколом допроса вчера удалось ознакомиться The Insider.

Свидетель опознал Красикова на найденных фотографиях со свадьбы Красикова в 2010 году в Москве и медового месяца в Египте (причем на одной из этих фотографий Красиков позирует в футболке с логотипом, очень напоминающим эмблему Центра специальных назначений ФСБ. Кроме того, на семейных фото видны татуировки Красикова — змея на левом предплечье и рысь на правом (напоминающая эмблему спецназа СОБР «Рысь»), ране фото тех же татуировок публиковались в слитых полицейских документах как татуировки арестованного «Соколова».


Семейное фото Красикова, на котором видна татуировка на руке и знак похожий на эмблему ЦСН ФСБ на футболке

Александр В. выглядел несколько обеспокоенным после того, как председательствующий судья Олаф Арнольди сообщил ему об уголовной ответственности за лжесвидетельство, и успешно опознал Красикова на многих показанных ему свадебных фотографиях. Свидетель также сообщил судье, что, насколько ему известно (он редко встречался с Красиковым, в последний раз 10 лет назад), Красиков работал в «диверсионном подразделении российских вооруженных сил». Какое именно подразделение, свидетель не знал или не хотел говорить.

В суде Александр В. уклонялся от личного опознания свояка. Он сказал, что обвиняемый был похож на него, но все же отличался внешне, возможно, из-за того, что постарел и набрал вес. Когда судья Арнольди уточнил у свидетеля, принуждали ли его к даче показаний украинские спецслужбы и угрожал ли ему кто-либо, он ответил, его никто не принуждал, а проблем он не боится, так как уже был в «черном списке» Кремля из-за своей поддержки украинских солдат и потому явка в суд не сделает его жизнь более опасной. И все же свидетель попросил у суда гарантию личной безопасности, чтобы говорить свободно. Судья ответил, что он может гарантировать его безопасность только в Германии, но не в Украине по возвращении.

По крайней мере два источника, общавшихся со свидетелем после судебного заседания, сообщили вчера The Insider и Newlines, что Александр В. на самом деле без труда опознал в обвиняемом Красикова и заявил о своих сомнениях не из-за того, что тот изменился с годами, а просто потому, что хотел сначала получить от суда гарантии своей защиты. Более того, по словам источников, Александр В. уклонился от раскрытия дальнейших подробностей, которые, как он утверждает, ему известны, — о связях Красикова с российскими спецслужбами. Он был бы готов вернуться в суд и полностью раскрыть информацию, если бы украинские или немецкие власти предложили ему и его семье реальные гарантии безопасности.


Комментарии (0)
Добавить
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив