План Б. Кремль создает в Белоруссии свою партию: против Лукашенко, но за интеграцию с РФ - «Политика» » Инсайдер новостей.
Все новости мира
на одном сайте

План Б. Кремль создает в Белоруссии свою партию: против Лукашенко, но за интеграцию с РФ - «Политика»

План Б. Кремль создает в Белоруссии свою партию: против Лукашенко, но за интеграцию с РФ - «Политика»
18:25, 31 декабрь 2020
53
0


В распоряжении The Insider оказались документы, которые указывают на планы и некоторые результаты работы Администрации президента России на белорусском направлении. Эти документы получены из управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, которое возглавляет генерал СВР Владимир Чернов. Чернов недавно оказался в центре скандала после публикаций центра «Досье», который получил доступ к его переписке и опубликовал серию расследований о вмешательстве Кремля во внутренние дела Армении, Грузии, Молдавии, стран Балтии и других постсоветских стран. Как удалось выяснить благодаря полученным документам, в Белоруссии Кремль вовлечен не менее активно. В эти дни в АП ведут энергичную работу с белорусским «активом» по созданию новой партии с рабочим названием «Право народа», которая будет выступать против Лукашенко, но за интеграцию с Россией.

Первый из этих документов назван «Стратегия работы в Республике Белоруссия» и подготовлен в сентябре 2020 года. В стратегии среди прочего утверждается, что «для сохранения влияния в Белоруссии необходимо:

1. Получить влияние над максимальным количеством формирующихся политических сил в Белоруссии (войти в управляющие органы всех оппозиционных структур);

2. Создать ресурсную базу для формирования будущего общественно политического движения, политической партии <...> — поиск и подготовка до 1200 кандидатов для дальнейшего участия в парламентских выборах;

3. Сформировать информационную инфраструктуру для сохранения общественно-политического влияния при любом сценарии:

3.1. Свои каналы распространения информации (СМИ, социальные сети, сеть Telegram-каналов и сеть каналов YouTube).

3.2. Свои общественные организации и сеть местных лидеров общественного мнения.

В стратегии также перечислены некоторые ресурсы, которые уже контролируются Кремлем.


Второй документ — выступление генерала Чернова по вопросу урегулирования ситуации в Белоруссии, подготовленное 3 октября (где именно выступал Чернов — неясно, судя по всему, это было одно из совещаний в Кремле). Чернов признает, что «в стране растёт массовое и глубинное неприятие президента Александра Лукашенко, которое всё сильнее захватывает административные слои». Генерал настаивает на необходимости в ближайшее время провести конституционную реформу и передачу власти парламенту, где к власти прийти должны силы лояльные Москве: «Критически необходимо, в частности, дать возможность избирателям, критически настроенным к власти и позитивно — к России (это большинство!), получить политическое представительство и даже большинство в парламенте РБ, что сделает внутреннюю и внешнюю политику страны более определённой».

В октябре также Чернов пересылает список «актива» привлекаемого АП РФ к работе по Белоруссии:


В документе в названии компании Ивана Логового "Фармлэнд" допущена опечатка

И наконец самый свежий документ — учредительная программа марионеточной партии, которую в Кремле иронично назвали «Право народа». Официально о партии еще не объявили, но по ее программе можно многое сказать о планах Кремля.

Во-первых, судя по программе, Кремль рассчитывает канализировать недовольство в сторону «конституционных реформ», надеясь, что это отвлечет белорусов от борьбы против украденных выборов. «Мы не сторонники насильственных революций и революционных преобразований, — провозглашает программа. — Мы сторонники решительных реформ, которые сформируют прочные условия и механизмы для реализации достоинства граждан и достоинства Республики Беларусь».

Во-вторых, из программы становится ясно, что Кремль планирует переход Белоруссии к парламентско-президентской республике.

В-третьих, программа предлагает масштабную приватизацию государственного сектора.

Программа также предполагает «демонтаж цензуры» и «уважение свободы и достоинства личности», что звучит довольно иронично, учитывая, где эта программа составлялась.

В документе видно множество правок от некоего Никиты Логового, который, судя по его решительным комментариям, собирается занять в партии не последнее место. 28-летний Никита Логовой — выпускник факультета международных отношений БГУ, в соцсетях он активно поддерживает оппозиционные мероприятия, фотографируется с БЧБ флагом.


Никита Логовой

Как же Кремль доверился такому оппозиционеру? Дело в том, что Никита Иванович Логовой — сын того самого Ивана Логового, совладельца и председателя совета директоров СП ООО «Фармлэнд», который значится третьим номером в списке «актив». «Фармлэнд» — белорусско-голландское совместное предприятие, но есть у Логового-старшего и российские компании. К примеру, он активно занимается девелопментом в калининградской области (является совладельцем ООО «Новострой» и ООО «Стройдом»).

Логовой-старший часто выступает в политическом клубе единороссов «Центр социально-консервативной политики», где поддерживает углубление белорусско-российской интеграции». При этом он открыто дистанцируется от Лукашенко: «Необходимо выработать интеграционную повестку для Беларуси и России, в том числе в рамках ЕАЭС. Базу для общественного движения или партии необходимо выработать не с точки зрения радикальных позиций, а с позиций конструктивизма и центризма. Необходимо быть с народом, а не с действующей не поддерживаемой народом властью».

В тех же самых дискуссионных клубах единороссовского ЦСКП можно увидеть и другого представителя «актива» АП РФ — председателя Республиканского союза промышленников и предпринимателей Александра Швеца. Как и Логовой, он выступает за интеграцию с Россией, но против Лукашенко и «прозападной» Тихановской: «Ситуация в Беларуси меняется. Позиция России по отношению к ситуации в Беларуси как нашего ближайшего партнера, зафиксированная на 9 августа, возможно, также может меняться. В основном в Беларуси люди говорят на русском языке. Политическая сила, выступающая за более активное общение на белорусском языке, не будет поддержана. Тихановская изначально воспринималась как «коллективный не Лукашенко», сегодня это уже «политик Тихановская», причем прозападный политик. Чем дольше Россия не меняет точку зрения, чем больше Лукашенко ее не замечает, тем больше крепнет эта точка зрения».

Швец утверждает, что в поддержке Лукашенко смысла уже нет, нужен новый социальный контракт, для чего нужна политическая реформа (то есть по сути пересказывает тезисы из программы партии «Право народа»):

«Сформировался тотальный кризис доверия к власти и лично к президенту страны. Может, на улицах будет меньше протестующих (в силу погоды, действий силовиков), но количество несогласных не только не уменьшится, но и увеличится. В сохранении власти, которая нарушила социальный контракт с народом, смысла нет. Необходимо изменение избирательного законодательства».

Еще один член «актива» — директор некоего Центра цифровой трансформации Максим Тарасевич — также посещает заседания ЦСКП и другие подобные мероприятия, рассказывая о том, что Россия должна стать «международным арбитром» для выхода из политического кризиса в Белоруссии:

«Мы можем создать новую систему. Во что-то новое люди поверят. К старой системе («уходящей» власти) доверия нет. Важно действительно восстановить доверие власти и общества перед тем, как произойдут какие-либо изменения, будь то изменения в конституции, будь то реформа избирательной системы. И как это сделать — ответа внутри страны нет, и без участия международных арбитров, которые пока еще сохраняют авторитет для рядовых граждан Беларуси, из этого кризиса нам не выйти. В этом могла бы и заключаться миссия нашего Союзного государства».

Стоит отметить, что мероприятия с участием «актива» в крупных СМИ не освещаются, зато их активно продвигает издание News-Front, которое, как уже ранее писал The Insider, связано со Службой внешней разведки, как и генерал Чернов.


Генерал Владимир Чернов

На том же, освещаемом News-Front мероприятии выступает и другой член «актива» — Виталий Куприк, «аналитик рынка ценных бумаг и криптовалют». Он, разумеется, также призывает к сближению с Россией:

«Ситуации предшествует мировой финансовый кризис. При этом финансово-экономическая модель Беларуси основана на субсидиях РФ. Россия оказывает фактически братскую безвозмездную помощь. Китайский партнер, например, оказывает нам иную поддержку — субсидированный кредит в юанях, а возврат — в долларах США. Необходимо выстраивать экономическую модель Беларуси по типу модели Сингапура. Она должна быть привлекательной и соответствовать также интересам России. Модель экономики Беларуси должна быть на 100% связана с РФ (офшорная модель, где российский капитал будет себя благоприятно чувствовать наравне с иным международным капиталом)».

Ему на том же круглом столе вторит ещё один член актива — Павел Данейко, управляющий группы компаний ИПМ, заявивший о «необходимости выстраивания диалога между фабриками мысли (think-tank), экспертными структурами и политическими силами» России и Белоруссии.

Когда именно планировался учредительный съезд партии — неизвестно, однако, судя по всему, это должно было произойти уже этой зимой. The Insider не удалось получить комментарии ни от кого из указанных выше лиц.







Комментарии (0)
Добавить
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив