Сахаровский централ. Репортаж из первого изолятора для политических заключенных - «Политика» » Инсайдер новостей.
Все новости мира
на одном сайте

Сахаровский централ. Репортаж из первого изолятора для политических заключенных - «Политика»

Сахаровский централ. Репортаж из первого изолятора для политических заключенных - «Политика»
00:00, 07 февраль 2021
68
0


Миграционный центр Сахарово фактически превратился в первый в Москве политический концлагерь. Туда привезли сотни задержанных участников протестных акций. В камерах на восемь мест по 28 человек, люди спят на кроватях с панцирными сетками, без матрасов. Перед этим их по 20 часов держат в автозаках без еды и воды. Родственники задержанных по несколько суток не могут их найти - получить информацию от правоохранителей практически невозможно. Чтобы сделать передачу, нужно сутками стоять в очереди на морозе, без еды, воды и нормального туалета. Корреспондентка The Insider провела день у спецприемника Сахарово, поговорила с близкими арестованных и с теми, кто уже отсидел несколько суток за участие в митинге.

Подъездная дорога к спецприемнику заставлена машинами несмотря на знак эвакуации. Паркуемся перед старенькой ладой с наклейкой «На Берлин». Впереди - ярко-желтое здание пропускного пункта и большие ворота, время от времени они с грохотом открываются и пропускают автозаки, забитые людьми. В торце здания принимают передачи для арестованных, там собралась очередь - примерно 50 человек. Остальные греются в машинах. К заднему стеклу одной из машин скотчем приклеен лист с надписью «Здесь можно погреться». В стороне стоит покосившаяся туалетная кабинка, но заходить в нее невозможно, поэтому все предпочитают прогулку по лесу.

Юлия Пшеничная привезла передачу для мужа, Олега, журналиста The Insider. Это уже вторая попытка, вчера она так и не дождалась своей очереди. Юля приехала в 9:30 и стала 56-й. В два часа дня, когда подъехали мы, только подошла очередь десятого по записи.

В Telegram создали чат для родственников и друзей задержанных, там тысячи сообщений, люди ищут своих близких, договариваются об очереди на передачу, составляют списки по камерам:

«Ищу [фамилия, имя], после Зюзинского суда должны были отправить в Сахарово (по словам сотрудников, ему самому ничего не сказали), не можем найти никакой инфы». «Ищу [фамилия, имя], связь была в четыре утра, сказала, что она находится в Сахарово, в списке нет. Если есть информация о девушке, сообщите, пожалуйста», «Не выходят на связь [фамилии], в списках нигде нет, прибыли в Сахарово вчера в обед. Помогите!!!», «Ищу маму и брата [имена и фамилии]. Последняя информация была, что они в ОВД Черняховского, 10. Будут везти в Сахарово. Очень переживаю за маму, у нее часто скачет давление, их вторые сутки непонятно как содержат». «Вчера дали пять суток, должны были привезти в Сахарово, но до позднего вечера держали в автозаке, со вчерашнего вечера не выходит на связь». «... У парня нет личных вещей и гигиены. Их 28 человек на восемь коек, один раз вышел на связь, но номер камеры не сообщили».

Комментарии (0)
Добавить
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив