3,5 года колонии общего режима. Репортаж с суда над Навальным - «Политика» » Инсайдер новостей.
Все новости мира
на одном сайте

3,5 года колонии общего режима. Репортаж с суда над Навальным - «Политика»

3,5 года колонии общего режима. Репортаж с суда над Навальным - «Политика»
00:00, 07 февраль 2021
65
0


Симоновский суд Москвы 2 февраля изменил Алексею Навальному условное наказание на 3,5 года колонии общего режима. Из этого срока вычтут около десяти месяцев, которые оппозиционер провел под домашним арестом. Решение вступает в законную силу только после апелляции, которую подадут адвокаты. Сейчас суд решил, что Алексей Навальный с учетом отбытого наказания должен провести в колонии 2 года и 8 месяцев. Формальной причиной стали несколько неявок в уголовно-исполнительную инспекцию, а также нахождение политика в Германии после отравления «Новичком». В Москве перекрыта Красная площадь, в Петебурге - Дворцовая.

Заседание Симоновского районного суда перенесли в Мосгорсуд из-за огромного количества журналистов, желающих попасть на процесс. Суд выделил для этого самый большой зал с балконом для прессы.

Весь периметр вокруг суда полиция и ОМОН оцепили еще с раннего утра. Посты ОМОНа и автозаки стояли даже у метро Преображенская площадь, это в нескольких кварталах от комплекса зданий Мосгорсуда. На подступах стояло несколько кордонов с полицией за железными заграждениями. Задерживали людей, по одним полицейским понятным признакам, в рациях раздавались приказы действовать по ориентировке 18.2, что это значит полицейские не объясняли. Среди задержанных оказались и журналисты с пресс-картами – всего в автозаках от Мосгорсуда увезли более 300 человек (358 человек к 20:00 по данным «ОВД Инфо»).

В суд пустили более ста российских и иностранных представителей СМИ. Юлия Навальная пришла на процесс рано утром, примерно за час до начало заседания. Ее муж, Алексей Навальный уже был там, в стеклянной клетке в зале для заседаний, его доставили из СИЗО лично поучаствовать в процессе.

«Мне сказали, что ты постоянно нарушаешь общественный порядок? Плохая девочка, горжусь тобой», - улыбался перед началом заседания сказал жене Навальный, он рассказал, что видел ее по телевизору в камере, где показывают только федеральные каналы которые рассказали, что она тоже выходила на акции протеста.

Навального защищали его бессменные адвокаты Вадим Кобзев и Ольга Михайлова.

«Не встал на путь исправления»

Перед началом заседания стало известно, что в деле поменялась судья – вместо Юлии Окуневой, про которую The Insider писал, что у ее семьи есть бизнес связанный с ФСИН, была назначена Наталья Репникова. А председатель Симоновского суда Вячеслав Детишин и вовсе подал в отставку за две недели до своего официального прекращения полномочий.

«Осужденный, представьтесь, пожалуйста», - в зал зашла судья и сразу же обратилась к Навальному.

«А разве вы сами не должны представиться? Порядок такой. Вы судья Окунева или кто?» - спросил Навальный.

«Репникова. Где проживаете?», - ответила судья.

«Сейчас в СИЗО №1[спецблок «Матросской тишины 99/1]».

Суд предоставил слово инспектору ФСИН Александру Ермоленко. Он просил заменить срок наказания с условного на 3,5 года колонии, и говорил, что Навальный систематически нарушал порядок условного наказания – еще с января 2020 года семь раз пропустил дни визитов в филиал уголовно-исполнительный инспекции №15, а потом и вовсе перестал приходить.

«Навальный должен был приходить на регистрацию в первый и третий понедельник каждого месяца», - говорил Ермоленко.

«Александр Сергеевич, скажите, почему вы не направляли представление [о замене наказания] ранее, а сделали это только 29 декабря 2020 года?», - задала вопрос инспектору судья Репникова.

«Мы выносили предупреждения, разъясняли правовые последствия. Также уголовно-исполнительная инспекция полагала, что условно осужденный Навальный изменит свое отношение, встанет на путь исправления», - заявил Александр Сергеевич. – «Но условно осужденный Навальный должных выводов не сделал».

Он добавил, что так как ФСИН не знала, где находится Навальный, то начала розыскные мероприятия, чтобы установить его местонахождение.

В этот момент не выдержали адвокаты Навального - Михайлова и Кобзев. Они сообщили, что еще в ноябре прошлого года лично передали в инспекцию документы из немецкой клиники Charite, где Навальный проходил лечение после отравления «Новичком» в Томске. В этих документах было указано, что с 22 августа по 23 сентября оппозиционер был в больнице на стационарном лечении - 24 дня провел в коме, а потом был отправлен на амбулаторное. Но ему регулярно нужно было проходить физиотерапию. Там же, в этих документах, был указан и адрес Навального в Германии.

«А мы не вменяем ему период с 22 августа по 23 сентября, нам не известно его местонахождения после 24 сентября, - гнул свою линию инспектор. – А в качестве адреса в этих документах вообще указан отель».

На вопрос, почему инспекция не связалась с адвокатами Навального, его женой или матерью, инспектор отвечал, что доверенности защитников, которые приложены к делу Навального – истекли, и, вообще, это дело осужденных – отчитываться о местонахождении.

«А могу я задать вопрос? А то вам там так интересно, а я стою один тут», - в спор решил вмешаться сам Навальный.

«Вы неоднократно заявляли, что не знали, где я нахожусь. Но президент страны на прямой линии заявил, что, благодаря ему, я отправлен на лечении в Германию. Вы и этого не услышали? Я впал в кому, потом очнулся и отправил со своими адвокатами бумагу. Вам что нужно было, чтобы я прислал видео своей физиотерапии?».

Инспектор еще раз повторил, что не получал документы о местонахождении Навального после 23 сентября.

Судья объявила перерыв на обед, а спустя два часа продолжила разбирательства.

«Это сводит с ума маленького вороватого человечка в его бункере»

После перерыва слово предоставили Навальному.

«Все это выглядит очень странно. Вот сидят два человека [инспектор и прокурор] и решают: а давайте посадим Навального за то, что он являлся в инспекцию отмечаться не по понедельникам, а по четвергам. А второй говорит: а давайте посадим Навального за то, что, выйдя из комы, он не отправил нам какую-то бумажку», - начал свою речь Навальный.

«Но я хотел бы, чтобы все, в том числе журналисты, которые освещают этот процесс, обратили внимание на то, что меня хотят посадить по делу, которое уже признано незаконным и сфабрикованным».

Он напомнил, что еще в 2017 году Европейский суд по правам человека признал, что в деле «Ив Роше» не было справедливого судебного разбирательства, а в отношении Алексея и его брата Олега Навального были нарушены сразу несколько статей Конвенции о защите прав человека и гражданина. Тогда ЕСПЧ присудил им компенсацию в 80 тысяч евро.

«Дело, по которому я нахожусь здесь, в этой странной клетке, сфабриковано. Российская Федерация даже признала это решение, мне даже выплатили компенсацию. Но кому-то очень хотелось, чтобы я ни одного шага не сделал на территории нашей страны как свободный человек. И мы знаем, кому и почему это случилось. Причина - это ненависть и страх одного человека, который живет в бункере. Я нанес ему смертельную обиду, мало того, что я выжил, что я не испугался, и не спрятаться, что я лично участвовал в расследовании своего собственного отравления. Мы к тому же и доказали, что именно [Владимир Владимирович] Путин участвовал в покушении на мое убийство. И это сводит с ума маленького вороватого человечка в его бункере. И его обида заключается в этом, что в историю он войдет как отравитель – Владимир Отравитель Трусов».

Прокурор и судья несколько раз пытались перебить Навального. «Пожалуйста, вернитесь к нашему представлению», - заявила судья.

«А вот это все представление и есть. И все, что я говорю, это имеет отношение к представлению, которое вы тут устроили», - парировал Навальный.

«У нас сейчас не митинг, - прерывала его судья. - Давайте не будет заниматься политикой».

«У меня сложилось мнение, и я хочу его высказать, другого мнения у меня нет. Когда бесчеловечность и беззаконие надевают мундиры, долг каждого человека не подчиняться. Несмотря на то, что я оказался сейчас в окружении людей, которые все намазывают химическим оружием, и, наверное, за мою жизнь сейчас не дадут и три копейки, я призываю всех не бояться. Я не признаю это представление. Я требую своего освобождения!».

Адвокаты Навального также утверждали, что у ФСИН не было никаких законных полномочий объявлять Навального в розыск. До отравления их доверитель являлся в инспекцию по два раза в месяц, как того и требовало решение Замоскворецкого суда Москвы, назначившего условное наказание. Весь вопрос был лишь в дне недели – Навальный несколько раз вместо понедельника пришел отмечаться в четверг.

Что же касается медицинских документов, то адвокаты настаивали, что все справки из немецкой клиники были переданы еще в ноябре, а по возвращению Навального готовились принести новый пакет документов в инспекцию.

«Но вы отключили все телефоны, чтобы я не могла вам дозвониться», - возмущалась адвокат Михайлова. Они также просили отклонить представление ФСИН.

«Вы олицетворяете собой беззаконие»

Самой последней взяла слово прокурор Екатерина Фролова. Перед своим выступлением она попросила возможность задать несколько вопросов Навальному.

«Прошу вас отвечать по существу. Верно ли, что с января по август 2020 года, до вашей госпитализации в Омске, вы шесть раз намеренно пропустили регистрацию в инспекции: дважды в январе, по одному разу в феврале, марте, июле и в августе?», - спросила прокурор. Интересно, что в выступлении представителя ФСИН речь шла о семи нарушениях.

«Нет, не верно. По приговору суда я должен был ходить в инспекцию по два раза в месяц. С 2014 года по 2020 года я в вашу драную инспекцию приходил по два раза в месяц. А вы сейчас лжете и манипулируете. Я ходил несколько лет по четвергам, потом они захотели, чтобы по понедельникам. Так или иначе, по два раза в месяц я приходил», - ответил Навальный.

«Известно ли вам, что ФСИН приостанавливала вызовы на время вашей госпитализации?», - продолжала допрос прокурор.

«Я был в коме и меня тогда ничего не волновало. Я людей не узнавал. А когда вышел из комы, думаете, я только и думал, как там моя родная инспекция? Так и представляю, как я лежу весь в трубках, ко мне подходит жена и моему телу зачитывает, что там у ФСИН».

«А вас предупреждали о возможности замены наказания в случае нарушений? Вы осознавали, что достаточные основания для замены срока, могут быть уже только два пропуска за год или неявка в инспекции в течении 30 дней?», - продолжала вопросы прокурор.

«Можно подумать, что меня вы в Костромском лесу поймали, где я прятался. Я выздоровел и сам вернулся в Москву». Диалог Навального с прокурором стал все больше походить на перепалку.

«Вы являетесь единственным гражданином РФ, который дважды условно осужден судом. Верно ли, что осознавая такое беспрецедентно снисходительное отношение суда, вы решили систематически нарушать условия условного срока? Хотя можете не отвечать».

«Вопросы прямо достойны Плевако, но я, все же, отвечу. Такая практика [несколько условных сроков], хоть и не очень распространенная, она есть. Но вы олицетворяете собой беззаконие. Вы представители самого настоящего произвола, вот вы втроем там с той стороны сидите [судья, прокурор, инспектор]», - подвел итог Навальный.

В конце заседания прокурор просила изменить наказание Навальному на реальное в колонии общего режима и не засчитывать срок, который он провел по домашним арестом.

Выслушав всех, судья Репникова удалилась в совещательную комнату на два часа.

В это время стало известно, что полиция и ОМОН стянули силы в центр Москвы и Санкт-Петербурга, а Красную и Дворцовую площади закрыли для людей.

Комментарии (0)
Добавить
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив