Суд над Навальным по делу о клевете. Продолжение. Онлайн - «Политика» » Инсайдер новостей.
Все новости мира
на одном сайте

Суд над Навальным по делу о клевете. Продолжение. Онлайн - «Политика»

Суд над Навальным по делу о клевете. Продолжение. Онлайн - «Политика»
00:00, 17 февраль 2021
317
0


Бабушкинский районный суд Москвы сегодня продолжает рассмотрение дела против Алексея Навального по обвинению в клевете на ветерана Игната Артеменко, который снялся в агитационном ролике RT за поправки к Конституции. Это уже третье заседание по этому делу. The Insider ведет онлайн-трансляцию из здания суда.

Заседание по делу о клевете на ветерана перенесено на 20 февраля, в этот же день у Навального апелляция в Мосгорсуде по делу «Ив Роше».

11:51

Судья принимает решение отложить заседание, приговор будет вынесен 20 февраля.

Адвокаты и Навальный возражают.

11:49

Кобзев: Когда люди идут сниматься в пропагандистском ролики, они должны спокойно относиться к критике. Они выступали за обнуление и поправки, но в России с этим много людей не согласны. Именно потому, что много людей не согласны с вечным президентством Путина, ему и потребовалось снимать этот пропагандистский ролик. 

11:48

Михайлова: Уголовная ответственность за клевету наступает в случае, если виновный осознавал заведомую ложность сведений, которые он распространял. Поэтому мы считаем, что признаки состава преступления отсутствуют.

Адвокат Кобзев: Каждая страница уголовного дела просто кричит: ветеран, ветеран ВОВ. Однако для квалификации никого значения не имеет, является потерпевший ветераном или учителем.

Кобзев: Юридического значения не имеет и личное восприятие фразы потерпевшим.

11:44

Михайлова: Защита настаивает, что уголовное преследование Навального в очередной раз является надуманным и произвольным. Артеменко принял участие в политической пропаганде. Ролик был распространен RT, о снявшемся в ролике ветеране RT в заголовке не упоминал. В комментарии Навального высказаны оценочные суждения ко всем участникам ролика. Это подтвердили все эксперты.

11:29

Адвокат Михайлова: Cвое выступление я начну декларации прав человека 48 года.

Она зачитывает преамбулу:

Принимая во внимание, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира; и принимая во внимание, что пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества, и что создание такого мира, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждений и будут свободны от страха и нужды, провозглашено как высокое стремление людей; и принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения; и принимая во внимание, что необходимо содействовать развитию дружественных отношений между народами; и принимая во внимание, что народы Объединенных Наций подтвердили в Уставе свою веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности и в равноправие мужчин и женщин и решили содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе; и принимая во внимание, что государства-члены обязались содействовать, в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций, всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод; и принимая во внимание, что всеобщее понимание характера этих прав и свобод имеет огромное значение для полного выполнения этого обязательства, Генеральная Ассамблея, провозглашает настоящую Всеобщую декларацию прав человека в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и государства с тем, чтобы каждый человек и каждый орган общества, постоянно имея в виду настоящую Декларацию, стремились путем просвещения и образования содействовать уважению этих прав и свобод и обеспечению, путем национальных и международных прогрессивных мероприятий, всеобщего и эффективного признания и осуществления их как среди народов государств-членов Организации, так и среди народов территорий, находящихся под их юрисдикцией.

11:28

Навальный: И они торгуют дедом постоянно. Внук ветерана — это же отдельное звание! Смотреть на это просто отвратительно.

Но все это дело выстроено так, что это все - юридическая бессмыслица.

Я тут уже почти месяц сижу и сижу без соли. Я ее заказываю, а ее не везут. Огурцы везут, а ее не везут. Позавчера открывают окошко и мне передают 3 кг соли. Теперь у меня в камере куча огурцов и 3 кг соли. О каких юридических вещах с вами говорить? Может быть, ваша честь, вы знаете какой-нибудь рецепт?

Судья: Все у вас?

Слово предоставляется защитникам.

11:25

Навальный: А что возражает прокурор? «Вашего эксперта не предупредили об уголовной ответственности». Ну, конечно, это меняет дело. Я же здесь внука и торговца дедом не зря спрашивал про доходы и все остальное. Не потому, что я его хочу уличить в том, что он не платит налоги. Я вам доказывал, что это семейство постоянно торгует своим дедом. У человека доход 3 тысячи рублей в месяц! А он покупает себе кабриолет.

И этот человек, который уклоняется от уплаты налога, оформляет фирму на деда, для того, чтобы уголовной ответственности подлежал дедушка.

Вы представляете, что дедушка в 86 лет решил заинтересоваться ремонтом телефонов Apple, пошел в налоговую и открыл фирму?

11:22 11:18

Навальный: Я надеюсь, что вы не будете перебивать меня и моих адвокатов.

Один очень досадный момент происходит постоянно. Это не первое сфабрикованное дело против меня. Но постоянная тяжелая работа этих людей по фабрикации этих дел должна была бы привести к тому, что они стали бы лучше справляться. Но нет.

Поразительно, они притащили какого-то эксперта, какую-то девочку из института, это экспертиза Следственного комитета. А у нас выступил профессор, на которого она ссылается! Даже эта девочка сказала, что там нет распространения сведений, а есть оценочные суждения. Она сказала это тут. Ваш эксперт, наш эксперт, все это говорят.

11:18

Слово предоставили Навальному.

11:15

Прокурор: Гособвинение просит…

Навальный: расстрелять?

Прокурор: Признать виновным и назначит наказание в виде штрафа в 950 тысяч рублей. А так как преступление совершено во время непогашенной судимости, то окончательно назначить по совокупности приговоров 3,5 года колонии со штрафом.

11:14

Прокурор: Не стоит доверять эксперту Баранову (на прошлом заседании эксперт не нашел в высказывании Навального никаких утверждений), так как он не был предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний. Его заключение носит скорее литературный характер. При этом само заключение Баранова носит однобокий характер.

Прокурор говорит, что подсудимый знал, что размещает ролик с участием ветерана ВОВ и не имел права называть его предателем и позором страны. Высказывания Навального - это его большая кампания по дискредитации исторического наследия страны.

Прокурор называет Навального националистом.

Прокурор: Подсудимый регулярно принимал участие в маршах, посвященных превосходство одной нации над другой.

11:11

Прокурор говорит, что понятие «киберклевета» есть в других странах Европы и рассуждает о том, чем клевета отличается от оскорбления.

Гособвинитель считает, что в высказывании Навального была «заведомая ложность» сведений об Артеменко. А здоровью потерпевшего был причинен вред. 

11:02

Прокурор: Навальный разместил информацию, подрывающей честь и достоинства Артеменко, сведения о недобросовестном поведении Артеменко.

Прокурор настаивает, что из твита не понятно, что это оценка или мнение Навального.

Прокурор: Все участники четко идентифицированы, а про Артеменко понятно, что он является участником ВОВ.

10:51

Прокурор: Хочу отметить, что все, что происходило на судебном заседании, заставило меня вспомнить о простых человеческих ценностях — чести и достоинстве. Вы, подсудимый, использовали суд как политическую трибуну! Артеменко, как и любой гражданин, имеет право на защиту своей чести и доброго имени. Конечно, каждому гарантируется свобода слова. Но запрещено злоупотребление свободой слова.

Навальному непонятно, в чем заключается клевета.

Прокурор напоминает еще раз обстоятельства публикации ролика и комментария Навального.

10:50
10:47

Прокурор говорит, что в суде выступили свидетели обвинения - например, сиделка Артеменко, соседка по подъезду.

И все они подтвердили, что в интернете они увидели ролик, а потом увидели негативные комментарии и оскорбились за ветерана.

Прокурор: Внук ветерана Игорь Колесников также увидел ролик, а дедушке вообще стало плохо на фоне стресса. Внук настаивает, что никаких денег за участие в ролике его дедушка не получал.

Прокурор напоминает показания врача скорой помощи, который приезжал к нему летом, когда у ветерана сильно поднялось давление. Родственники Артеменко настаивают, что ветерану стало плохо на фоне стресса из-за комментариев Навального.  

10:47

Прокурор: В ходе судебного следствия мы услышали подсудимого Артеменко, он рассказал о своем состоянии здоровья, а также обратился с просьбой принести ему извинения. Но вместо того, чтобы просто извиниться перед человеком, который подарил ему будущее, подсудимый не сказал: я не знал, не понимал, не осознавал. Потому что знал, осознавал. В ходе заседания мы все стали свидетелями того, что подсудимый не раскаялся, а продолжил оскорблять потерпевшего в присутствии журналистов и иностранных делегатов.

Прокурор перечисляет всех участников агитационного ролика и говорит, что их тоже оскорбил Навальный.

Прокурор: Каждый из них имел право подать заявление в СК. Но, что касается их, не каждый из них в 15 лет записался в партизаны и не каждый из них видел, как гибнут его товарищи.

10:45

Свое выступление прокурор начала с того, что зачитала тест ролика в поддержку Конституции.

Прокурор: Преступная деятельность Навального выразилась в следующем: Навальный, зная о ложности своих сведений, разместил этот видеоролик и под ним разместил сообщение: «о посмотрите на них, пока команда продажных холуев выглядит слабовато, посмотрите на них».

Прокурор отметила, что в суде все неоднократно посмотрели видео ролик (на прошлом заседании его прокрутили три раза).

Прокурор: Всем уже понятно, что среди этих людей оказался Артеменко, человек ковавший нашу победу и даровавший нам жизнь, даровавший жизнь мне. На что же надеялся подсудимый? На то, что никто не решиться с ним связываться. На то, что мы забыли о своих предках. Но мы не забыли. Но мы, народ Российской Федерации, чтим память предков. Именно это и гласит Конституция»

10:40

Заседание продолжено. Суд переходит к прениям сторон, судебное следствие закончено. Выступает прокурор Екатерина Фролова.

10:33
10:32

Судья вернулась в зал суда из совещательной комнаты.

10:31

Пристав в зале для трансляции спит на стульчике.

10:28

Адвокат Кобзев Навальному: Сергей Смирнов (главред "Медиазоны", сейчас находится в спецприемнике в Сахарово, был арестован после акции в поддержку Навального) передает тебе из спецприемника большой пламенный привет.

10:23

Навальный: Новое дело! Только что мы присутствовали при рождении нового уголовного дела.

Адвокат Михайлова: Двух.

Навальный прокурору: Вы тоже потом будете ходить и говорить: «У меня защемило сердце, когда я услышала слова Навального я почувствовала себя плохо?

10:21

Прокурор считает оскорбительными высказывания Навального на прошлом заседании. Тогда ветеран Игнат Артеменко отказался дальше участвовать в процессе, на заседании от его имени говорил внук, а сами диалоги Навального, адвокатов, прокурора и судьи заслуживают того, чтобы их еще раз вспомнить. Вот один из них:

Адвокат Кобзев: С вашей точки зрения, клевета и оскорбление — это одно и то же?

Судья: Вопрос снят.

Кобзев: Вы поддерживаете поправки к Конституции?

Судья: Вопрос снят.

Навальный: Я имею право считать холуями и предателями всех, кто поддерживает поправки к Конституции?

Судья: Вопрос снят.

Навальный: Считаете ли вы, что у меня есть право на мою точку зрения?

Свидетель: На точку зрения — да.

Навальный: Имею ли я право называть холуями и предателями всех, кто сделал так, что на каждого ветерана смотришь и сразу понимаешь, как бедно он живет?

Судья: Вопрос снят, а подсудимый злоупотребляет своим правом задавать вопросы.

10:15

Навальный: Серьезно? Мои оскорбления? Я был самым милым подсудимым. В контексте всего, все что было сказано — это комплименты судье и прокурору.

10:05

Заседание началось. Навальный, как и на прошлом заседании, выглядит бодро. Он улыбается и здоровается с журналистами.

Прокурор просит выделить материалы из дела и направить в СК для проверки за допущенные оскорбления в адрес судьи и гособвинителя.

10:01

Как передает наш корреспондент, на входе несколько десятков приставов. Попасть в здание суда могут только аккредитованные журналисты и люди с повестками.

09:49

У Бабушкинского суда, где продолжат рассматривать дело Алексея Навального, собираются журналисты. Как сообщает РБК, сам Навальный уже находится в здании суда.

09:47
Комментарии (0)
Добавить
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив