В Белоруссии еще 30 человек признаны политзаключенными. Всего в списке 1188 лишенных свободы оппозиционеров - «Инсайдер новостей» » Инсайдер новостей.
Все новости мира
на одном сайте

В Белоруссии еще 30 человек признаны политзаключенными. Всего в списке 1188 лишенных свободы оппозиционеров - «Инсайдер новостей»

В Белоруссии еще 30 человек признаны политзаключенными. Всего в списке 1188 лишенных свободы оппозиционеров - «Инсайдер новостей»
Здравоохранение / Последние новости / Новости России / СТАТЬИ / В мире / Общество
00:00, 07 май 2022
55
0


Белорусские правозащитники пополнили список политзаключенных еще 30 именами оппозиционеров. Половина из них привлечена к уголовной ответственности за оскорбление Александра Лукашенко (ст. 368 УК) и других чиновников (ст. 369 УК). Так, Юрий Терешкевич получил 2 года колонии за оскорбление Лукашенко, Андрей Степаненко — 1,5 года, Сергей Карпеня — 2 года ограничения свободы, Кирилл Жиженский — 1 год и 1 месяц колонии, сообщает правозащитный центр «Весна».

За оскорбление представителя власти Артем Лешневский приговорен к 2,5 года ограничения свободы, Андрей Лугин и Сергей Коновалов — к 2 годам ограничения свободы каждый.

Взяты под стражу по этим же уголовным статьям: Александр Казакевич, Евгений Галич, Анна Киселева, Марина Маркевич, Виктор Химорода, Дмитрий Зеленяк, Александр Лаврентьев, Андрей Белявский.

Артем Козловский приговорен к ограничению свободы за клевету (ст. 188 УК). Олег Якунин и Павел Фальковский получили по три месяца ареста за надписи, которые они оставляли на стенах зданий и остановке. Их обвинили в осквернении сооружений и порче имущества (ст. 341 УК). По этой же статье арестован Дмитрий Матусевич.

Вячеслав Шаблинский, оставлявший надписи на тюках соломы, приговорен к ограничению свободы. Ему инкриминировали хулиганство (ст. 339 УК).

Дмитрий Понтелейко, Ян Алексейчиков и Сергей Олейников осуждены на 1 год колонии каждый за надругательство над государственными символами (ст. 370 УК). Например, Понтелейко разместил в социальной сети «ВКонтакте» изображение свастики на фоне государственного флага Белоруссии. По этой же статье арестован Вячеслав Лютынский.

Светлана Савченко тоже получила 1 год колонии, но по обвинению в хулиганстве (ст. 339 УК). Она сорвала сувенирный флаг, закрепленный на автомобиле участницы провластного автопробега. Кроме того, Савченко нанесла несколько ударов пластиковым флагштоком по автомобилю.

Ирина Пригова арестована за распространение протестной символики, что было квалифицировано как хулиганство и осквернение сооружений (ст. 339 и ст. 341 УК).

Алексей Хилькевич заключен под стражу по обвинению в воспрепятствовании осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий (ст. 191 УК). Он рассылал письма перед референдумом с призывом к чиновникам честно выполнять свои обязанности.

Салим Мамедов получил три года ограничения свободы за угрозы в адрес силовиков (ст. 364 УК). Он, по версии следствия, угрожал в соцсети милиционеру. А Илья Гончарик отправил участковому инспектору милиции SMS, за что получил 4 года ограничения свободы.

Виталий Рогач был взят под стражу по «делу Зельцера». Напомним, 32-летний работник американской компании EPAM Systems Андрей Зельцер погиб 28 сентября 2021 года в Минске. К нему домой пришли сотрудники КГБ в штатском, проводившие, согласно официальной версии, антитеррористический рейд. Они ворвались в квартиру, в которой Зельцер проживал с женой и маленьким сыном. Программист открыл огонь из охотничьего ружья и смертельно ранил бойца спецподразделения «Альфа» Дмитрия Федосюка. В КГБ утверждают, что Зельцер был убит ответным огнем. Его супруга была арестована. После перестрелки следователи возбудили уголовное дело об «убийстве лица в связи с осуществлением им служебной деятельности» (ч. 2 ст. 139 УК).

Всего в Белоруссии уже 1188 политзаключенных.

Комментарии (0)
Добавить
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив